Булочки с заварным кремом
Вы замечали, что в доме становится намного уютнее от запаха выпечки? Вы обязательно это почувствуете, когда приготовите замечательные воздушные булочки с заварным ванильным кремом. В рецепте в начинку дополнительно добавлен изюм, но вы можете остановиться просто на креме, или добавить что-то на свое усмотрение. Например, французы в подобные булочки кладут шоколадные капельки. Рецепт сдобных булочек с кремом можно разделить на 2 этапа: сначала приготовить крем и убрать его в холодильник, а на следующий день заняться тестом и формовкой булочек.
Ингредиенты
для теста:
- 340-360 гр мука
- 150 гр масло сливочное
- 3 шт яйцо (крупных или 4 мелких)
- 50 гр сахар
- 1 ч.л соль
- 6 гр дрожжи сухие
- 20 гр вода (теплая)
для смазывания булочек:
- 1 шт яйцо
- сироп от варенья (или сахарная пудра)
для крема:
- 250 мл молоко
- 1 шт яйцо
- 70 гр сахар
- 20 гр крахмал кукурузный
- По вкусу ванилин или ванильный сахар
добавка в начинку:
- По желанию изюм (без косточек), сухофрукты, шоколад
Инструкции
- Растворить сухие дрожжи в теплой воде, оставить на 10 минут. Смешать муку, сахар, соль в емкости для замеса теста, перемешать. Вылить яйца и растворенные дрожжи.340-360 гр мука , 50 гр сахар , 1 ч.л соль , 6 гр дрожжи сухие, 20 гр вода (теплая), 3 шт яйцо
- Замесить тесто и вымешивать в течение 2-х минут. Если тесто вам кажется слишком жидким, то можно добавить пару ложек муки.
- Добавить масло и далее замешивать тесто около 10 минут.150 гр масло сливочное
- Переложить готовое тесто в чистую емкость (предварительно присыпать мукой). Накрыть пленкой. В пленке сделать 3-4 дырочки, чтоб тесто «дышало». Оставить при комнатной температуре на 1.5-2 часа.
- Пока тесто подходит, приготовить ванильный заварной крем. Для этого в сотейнике смешать сахар, молоко и ванилин (в данном рецепте ванильный сахар, это перемолотая ваниль видна черными точками на фото), довести до кипения. В отдельной емкости взбить яйцо с кукурузным крахмалом.250 мл молоко , 70 гр сахар, По вкусу ванилин или ванильный сахар
- Залить горячее молоко с сахаром в яичную смесь и взбить на медленной скорости (или очень тщательно перемешать, чтоб не было комочков).
- Вернуть всю полученную смесь в сотейник, поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Снять с огня. Крем переложить в пиалу и накрыть пленкой «в контакт», чтоб на креме не образовалась корочка или конденсат.
- Когда тесто достаточно поднялось его нудно обмять. Сделать это можно не вынимая из емкости, просто выпустив лишний воздух.
- Переложить тесто на пленку, завернуть и убрать в холодильник на 40 минут или в морозилку минут на 20.
- Достать тесто, раскатать в прямоугольник. На половину нанести крем равномерным слоем, и можно добавить в начинку по желанию что то. В данном случае добавлен изюм. Накрыть второй половиной теста.
- Разрезать на равные прямоугольники и переложить получившиеся булочки на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга. Затянуть противень пленкой и оставить булочки при комнатной температуре на 1-1.5 часа.
- Разогреть духовку до 200С. С булочек снять пленку, смазать их взбитым яйцом, используя кондитерскую кисть, и поставить запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут режим «верх-низ». Время выпечки зависит от вашей духовки.
- Горячие готовые булочки можно смазать сиропом от варенья или присыпать сахарной пудрой. Сдобные булочки из дрожжевого теста с ванильным заварным кремом готовы. Дать им остыть и можно ставить чайник. Приятного аппетита!сироп от варенья
Мы будем рады и вашему мнению