Драники с мачанкой
Драники с мачанкой — старинное блюдо белорусской кухни. Драники — оладьи из картофеля. Мачанка — своеобразный соус, как дополнение к драникам. Блюдо очень сытное, достаточно жирное и вкусное. Готовятся драники с мачанкой очень просто. Мачанка — происходит от слова "макать". Рецептов этого соуса немало. Есть чисто мясная мачанка из колбасных изделий и сала. А есть молочная из творога со сметаной. Я предлагаю нечто среднее. Сразу скажу, блюдо очень калорийное и с точки зрения современных тенденций, не очень полезное. Но если вы его любите, то изредка можно себе позволить.
Ингредиенты
- 2 шт Картофель
- 2 шт Лук репчатый
- 1 шт Яйцо куриное
- 1 ст.л Мука пшеничная
- 40 мл Подсолнечное масло
- 100 гр Свиная грудинка
- 70 гр Сало свиное
- 3 ст.л Сметана
- По вкусу Соль
Инструкции
- Подготовьте ингредиенты для приготовления драников с мачанкой.
- Готовим драники. Картофель и одну луковицу очистите и помойте. И то и другое натрите на самой мелкой терке или измельчите в блендере до консистенции кашицы. Выложите в дуршлаг и хорошо отожмите от сока с помощью ложки. После переложите в миску. Добавьте столовую ложку сметаны.2 шт Картофель, 2 шт Лук репчатый, 3 ст.л Сметана
- Затем куриное яйцо.1 шт Яйцо куриное
- Добавьте 2-3 щепотки соли и перемешайте.По вкусу Соль
- Насыпьте столовую ложку муки с горкой.1 ст.л Мука пшеничная
- Перемешайте все ингредиенты с мукой. Должна получится густая масса.
- На хорошо разогретую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывайте тесто.40 мл Подсолнечное масло
- Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- А теперь приступим к изготовлению мачанки. Свиное сало и грудинку мелко нарежьте и выложите в сковороду.70 гр Сало свиное
- Одну луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду с грудинкой и салом.2 шт Лук репчатый
- Жарьте на огне чуть ниже среднего 25-30 минут, периодически перемешивая. Грудинка с луком должны поджарится, а сало растопиться.
- Охладите содержимое сковородки и после добавьте 2 столовые ложки сметаны.3 ст.л Сметана
- Посолите по вкусу и перемешайте. Мачанка готова.По вкусу Соль
- Драники с мочанкой подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!
Видео
Мы будем рады и вашему мнению