Кофейный зефир
Тема зефира поистине неисчерпаемая, сегодня делюсь рецептом кофейного зефира. Десерт точно понравится любителям кофе, готовить его не сложнее, чем классический зефир, так что приступим! У кофейного зефира, разумеется, приятный кофейный вкус, при этом он совсем не приторный. Особую пикантность ему придают вкрапления частичек кофейных зернышек. Приготовить очень просто, следуйте пошаговому рецепту и все получится! Из такого количества ингредиентов получается 8 штук попарно скрепленных зефирок.
Ингредиенты
- 2 шт Яблоки (для приготовления 125 грамм яблочного пюре)
- 1 шт Яичный белок
- 200 гр Сахар (70 грамм — в яблочное пюре, 130 грамм — в сироп)
- 2 ч.л Молотый кофе (для приготовления 75 мл. кофе)
- 5-7 гр Агар-агар
- 3 ст.л Вода (для замачивания агар-агара)
- 2 ст.л Сахарная пудра (для обсыпки готового зефира)
Инструкции
- Подготовьте ингредиенты.
- Залейте водой комнатной температуры агар-агар, оставьте для набухания.5-7 гр Агар-агар
- Очистите яблоки от сердцевинки, выложите в закрытую посуду и отправьте для запекания в микроволновую печь на 5 минут.2 шт Яблоки
- Пока запекаются яблоки, сварите кофе, кофейный жмых не выбрасывайте, он будет использован в дальнейшем в рецепте.2 ч.л Молотый кофе
- Извлеките мякоть запеченных яблок.
- Пробейте мякоть яблок блендером в пюре, при желании можно еще перетереть через сито.
- Добавьте к яблочному пюре кофейный жмых, если хотите менее интенсивный вкус, можно уменьшить количество кофе.
- Взбейте яичный белок сначала в легкую пену, затем, постепенно добавляя сахар, взбейте до стойких пиков.1 шт Яичный белок
- Добавьте во взбитый яичный белок с сахаром яблочное пюре и кофе.200 гр Сахар
- Взбейте массу до однородности.
- Влейте в сотейник кофе, добавьте сахар.200 гр Сахар
- Добавьте в сотейник набухший желатин, как следует размешайте. Поставьте нагреваться при постоянном помешивании.
- Доведите сироп до кипения и кипятите около 5 минут, возможно, что потребуется времени меньше, сироп должен загустеть и начать тянуться.
- Тонкой струйкой вливайте сироп в белковую массу, продолжая одновременно взбивать. Взбивайте до тех пор, пока зефирная масса не начнет густеть и на ее поверхности миксер будет оставлять рельефные следы.
- Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на заранее подготовленный лист, который желательно застелить пергаментом. Сушите зефир при комнатной температуре около 12 часов.
- Соедините зефир попарно и обваляйте в сахарной пудре. При желании, можно слегка присыпать корицей или какао.2 ст.л Сахарная пудра
- Подавайте кофейный зефир к кофе, они прекрасно дополнят друг друга!
Видео
Мы будем рады и вашему мнению