Ленивые голубцы с фаршем и рисом, пошаговый рецепт с фото
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем блюдо имеет несколько важных достоинств: оно простое в приготовлении, сытное, недорогое и, конечно же, вкусное. А еще ленивые голубцы способны привить подрастающему поколению любовь к овощам и мясу (увы, дети зачастую не жалуют эти продукты в чистом виде). В общем, мамы рецепт оценят! Кстати, если дети не очень любят чеснок, откажитесь от него, сделав вкус соуса более выразительным за счет других «добавок» — например, измельченной петрушки.
Оборудование
- духовка
- духовой шкаф
- сковорода
Ингредиенты
Для голубцов:
- 120 гр рис
- 360 мл питьевая вода
- 400 гр белокочанная капуста
- 5 ст. л. растительное масло
- 2 шт репчатый лук
- 3 зуб чеснок
- 800 гр мясной фарш (свинина + говядина)
- 1 шт яйцо
- 2 шт желтки
- 3 ст. л. панировочные сухари
- соль
- перец
Для соуса:
- 4 зуб чеснок
- 400 гр сметана 10% жирности
- 400 мл сливки 33% жирности
- 4 ст. л. томатный соус
- соль
- перец черный
Инструкции
- Приготовьте рис для ленивых голубцов с фаршем и рисом. В кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите. Всыпьте рис и варите под крышкой на слабом огне 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.120 гр рис , 800 гр мясной фарш
- С кочана капусты снимите верхние листья (они не понадобятся). Затем отделите 2–3 больших листочка и отложите. Остальную капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек маленькими кубиками. Сложите в дуршлаг и обдайте кипящей водой.400 гр белокочанная капуста
- Форму для запекания ленивых голубцов размером примерно 20х30 см смажьте 1 ст. л. растительного масла. Разложите отложенные ранее листья капусты и посолите по вкусу.5 ст. л. растительное масло, соль
- Лук с чесноком очистите, затем порубите. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук с чесноком и жарьте на слабом огне 7 минут. Дайте остыть.4 зуб чеснок , 2 шт репчатый лук
- К мясному фаршу добавьте лук с чесноком, рис, капусту, яйцо и желтки. Посолите и поперчите по вкусу. Из получившейся массы сформуйте длинные котлетки (голубцы) и обваляйте в панировочных сухарях.3 зуб чеснок , 2 шт репчатый лук
- В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте приготовленные голубцы со всех сторон до румяной корочки. Выложите их в форму на капустные листья.5 ст. л. растительное масло
- Приготовьте соус для ленивых голубцов с фаршем и рисом. Для этого зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и затем мелко порубите. В небольшой миске смешайте сметану, сливки и томатный соус. Добавьте чеснок, посолите и поперчите.400 гр сметана 10% жирности, 400 мл сливки 33% жирности , 4 ст. л. томатный соус, 3 зуб чеснок
- Духовку нагрейте до 180°C. Получившимся томатно-сметанным соусом залейте голубцы в форме. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте еще 10 минут.
Примечание
Полезный совет
После того, как вы снимите фольгу с формы, ленивые голубцы с фаршем и рисом можно посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке. Блюдо приобретет особенно красивую корочку и станет еще вкуснее. Чтобы в процессе формования ленивых голубцов с фаршем и рисом руки не прилипали к смеси, смачивайте их периодически холодной водой. Кстати, тогда и сами голубцы получатся более ровными и аккуратными.Мы будем рады и вашему мнению