Манник «Басбуса»
"Басбуса" — это вкусная арабская выпечка с манкой и кокосовой стружкой. В конце пирог поливается лимонным сиропом, получается очень вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте! Пусть вас не пугает незнакомое название и на первый взгляд довольно большое количество необходимых ингредиентов. Приготовить манник "Басбуса" на самом деле очень просто, а весь процесс не отнимет много времени. Пирог получается нежный, чуть влажный, с легким лимонным ароматом и кокосовым послевкусием. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты
- 100 гр Мука
- 150 гр Крупа манная
- 270 гр Сахар (170 грамм — в тесто и 100 грамм — в сироп)
- 150 мл Растительное масло
- 75 гр Стружка кокосовая
- 210 мл Кефир
- 1 гр Ванилин
- 2 ч.л Разрыхлитель теста
- 1 Щепотка Соль
- 1/4 ч.л Куркума
- 1 шт Яйцо
- 100 мл Вода (в сироп)
- 3 ст.л Сок лимонный (в сироп)
Инструкции
- Подготовьте все ингредиенты.
- Соедините муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.100 гр Мука, 150 гр Крупа манная, 270 гр Сахар, 75 гр Стружка кокосовая, 1 гр Ванилин, 2 ч.л Разрыхлитель теста, 1/4 ч.л Куркума
- Добавьте кефир, яйцо и масло.210 мл Кефир, 1 шт Яйцо, 150 мл Растительное масло
- Перемешайте. Если тесто у вас получается густоватое, как на фото, то добавьте частями еще немного кефира. Количество жидкости я привожу как в оригинальном рецепте, у вас может уйти ровно столько, а может и понадобится еще немного как у меня. Я думаю, здесь все дело в качестве кокосовой стружки и именно она играет решающую роль.210 мл Кефир
- У меня ушло еще примерно половина порции от указанного количества кефира. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как жидкая сметана.
- Переложите тесто в смазанную маслом форму.Дно и бока предварительно обсыпьте манкой.Выпекайте при духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.150 мл Растительное масло, 150 гр Крупа манная
- А пока пирог выпекается приготовьте сироп.Соедините воду, сахар и сок лимона.Перемешайте и на умеренном огне доведите до кипения. Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты и снимите с огня.270 гр Сахар, 100 мл Вода, 3 ст.л Сок лимонный
- Достаньте готовый манник, разрежьте его ножом на порционные кусочки, полейте лимонным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте пропитаться пару часов.Можно оставить на ночь, накрыв полотенцем.75 гр Стружка кокосовая
- Приятного аппетита!
Примечание
Совет от повара:
Форму берите большую, так как "Басбуса" не должна быть высокой. Размер овальной формы примерно 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.Мы будем рады и вашему мнению