Одесский борщ
Если любите борщ, но классический вариант надоел, приготовьте борщ одесский. Получается он насыщенным и наваристым. Ведь в его составе, помимо обычных продуктов, грудинка, болгарский перец и сало. Вкусный борщ с ароматом болгарского перца понравится всем без исключения. Если считаете, что суп за счет сала получится слишком жирный, замените его растительным маслом. Подавать такой борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.
Ингредиенты
- 500 гр Свинина (грудинка)
- 1 шт Морковь
- 1 шт Лук репчатый
- 2 зуб Чеснок
- 1 пучок Зелень (укроп, петрушка)
- 1 шт Лавровый лист
- 1 шт Перец болгарский
- 2 шт Картофель (средние)
- 0.5 ст.л Уксус 9%
- По вкусу Соль
- 2 шт Свекла
- 250 гр Капуста белокочанная
- 75 гр Сало свиное (соленое)
- 6 шт Перец черный (горошком)
- 2 л Вода
- 1 ст.л Томатная паста
Инструкции
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления одесского борща. Грудинку вымойте и обсушите. Овощи и зелень тоже вымойте.500 гр Свинина
- В кастрюлю налейте холодную воду и выложите порезанную на куски свиную грудинку. Добавьте в кастрюлю черный перец горошком и посолите. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите при слабом кипении 1 час, снимая пену. Извлеките мясо и остудите.500 гр Свинина, 6 шт Перец черный, 2 л Вода, По вкусу Соль
- Разделите сало на три равные части. Одну часть мелко порежьте и выложите в горячую сковороду. Немного поджарьте сало, чтобы вытопился жир.75 гр Сало свиное
- Лук и морковь почистите и сполосните. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте. Выложите овощи в сковороду с салом.1 шт Морковь, 1 шт Лук репчатый, 75 гр Сало свиное
- Обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут перемешивая.
- В другую сковороду порежьте вторую часть сала. Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке, выложите в сковороду с салом, добавьте уксус и растительное масло. Поставьте на медленный огонь и обжаривайте в течение 15 минут.0.5 ст.л Уксус 9%, 2 шт Свекла, 75 гр Сало свиное
- В сковороду со свеклой добавьте томатную пасту и 4 столовые ложки мясного бульона. Перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности свеклы.1 ст.л Томатная паста
- Картофель очистите и порежьте крупным кубиком или дольками. Бульон процедите и поставьте снова на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте картофель.2 шт Картофель
- Капусту нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю с бульоном и картофелем.250 гр Капуста белокочанная, 2 шт Картофель
- У болгарского перца удалите плодоножку, очистите от семян и порежьте крупной соломкой. Добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами.1 шт Перец болгарский
- Остывшее мясо порежьте на кусочки и верните обратно в кастрюлю. Варите все в течение 15 минут до готовности овощей.
- Выложите в суп зажарку из моркови с луком и тушеную свеклу, перемешайте.1 шт Морковь, 1 шт Лук репчатый, 2 шт Свекла
- Зелень мелко порежьте, выложите в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок, оставшееся мелко резаное сало и перетрите в однородную кашицу.2 зуб Чеснок, 1 пучок Зелень , 75 гр Сало свиное
- Добавьте зеленую кашицу в борщ и перемешайте.
- Доведите до кипения, закройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.
- Приятного аппетита!
Мы будем рады и вашему мнению