Плов «Рисинка к рисинке»
Блюдо восточной и азиатской кухни — плов, прочно завоевало свои позиции в Европе. Рецептов его приготовления немало, но всегда остается неизменным одно: рис должен быть рассыпчатым. Плов у каждой хозяйки свой, как и борщ. Мой не особенно жирный, очень вкусный и такой рассыпчатый, что его сложно собрать в кучку. Чтобы получить рисинку к рисинке нужно знать одно правило: очень тщательно промыть рис от крахмала, из-за которого рис слипается в комочки. Вот и весь секрет. И еще один совет. Не жалейте лук и морковь, именно эти овощи придают сладость блюду. Что касается специй, то руководствуйтесь своими предпочтениями. Можно поступить еще проще и взять готовую приправу для плова.
Ингредиенты
- 500 гр Курица
- 2 стакана Рис (длиннозерный)
- 2 шт Лук репчатый
- 2 шт Морковь
- 50 мл Подсолнечное масло
- По вкусу Соль
- 0,25 ч.л Куркума молотая
- 1 ч.л Барбарис
- 0,5 ч.л Базилик (сушеный)
Инструкции
- Возьмите все ингредиенты для приготовления плова.
- Курицу промойте и выложите в казан с толстым дном.500 гр Курица
- Налейте 20 мл. рафинированного подсолнечного масла и жарьте курицу в казане 10-12 минут.50 мл Подсолнечное масло, 500 гр Курица
- После налейте 300-350 мл. воды, накройте казан крышкой и тушите курицу почти до готовности 20-25 минут.
- Пока курица готовится, займитесь рисом. Тщательно его промойте от крахмала в 8-10 водах. Залейте горячей водой на 20-25 минут.2 стакана Рис
- Готовую курицу разберите, удаляя шкурку и кости. Выложите назад в казан.500 гр Курица
- Лук и морковь очистите, помойте. Морковь нарежьте соломкой, а лук полукольцами. Добавьте в казан с курицей. Налейте еще 30 мл. подсолнечного масла.2 шт Лук репчатый, 2 шт Морковь, 50 мл Подсолнечное масло
- Тушите овощи с курицей 10-15 минут перемешивая. Добавьте соль и специи, перемешайте.0,25 ч.л Куркума молотая
- На мясо с овощами ровным слоем выложите рис. Посолите его немного, залейте горячей водой так, чтобы она была выше риса на 1-1,5 пальца. Готовьте плов на огне выше среднего без крышки, пока вся вода сверху испарится, но по бокам казана и внизу останется. На это потребуется 15-20 минут.По вкусу Соль
- После соберите рис горкой к середине от краев казана. Деревянной палочкой сделайте углубления в рисе до самого дна казана.2 стакана Рис
- Накройте казан крышкой, огонь убавьте до самого минимального. Я еще ставлю рассекатель пламени на конфорку. Готовьте плов еще 20 минут до полного испарения жидкости. После огонь выключайте, дайте плову настояться 20 минут и перемешайте рис с курицей и овощами.
- Плов "Рисинка к рисинке" готов. Ароматный, рассыпчатый, в меру жирный и необыкновенно вкусный.
Видео
Мы будем рады и вашему мнению