Гедлибже — курица в сметанном соусе по-кабардински

8

Для гедлибже обязательно готовят вкуснейший луково-чесночный соус со сметаной — щипс. Именно в нем предварительно обжаренные кусочки курицы доходят до готовности, приобретая удивительную мягкость и сочность, за которые так ценят гедлибже. Никаких пряностей в соус не добавляют, только соль. Вы можете добавить немного черного перца в мясо, и этого будет вполне достаточно. Для этого блюда подойдут любые части курицы. У меня в холодильнике оказались бескостные куриные бедра, поэтому их и готовила на обед.

Метки:
курица сметана

Видео
Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински. Фотография рецепта

Для рецепта курицы вам потребуется:

куриные бедра (филе) — 6 шт.
соль — 1 ч.л.
перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.
масло растительное для жарки
для соуса щипс:
лук репчатый — 1-2 шт.
чеснок — 3 зубчика
мука — 1 ст.л.
соль — по вкусу
вода — 1 стакан
сметана (жирность 20%) — 4 ст.л.
паприка молотая — по вкусу.

Рецепт приготовления курицы:

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 01

Филе куриных бедрышек (с кожей или без) вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Мясо посыпать солью и молотым черным перцем, втереть пальцами специи со всех сторон.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 02

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и выложить кусочки курицы. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне, наблюдая, как на дне сковороды появляется мясной сок. Курица должна хорошо пропариться, и как только мясо начнет поджариваться, снять крышку и продолжить обжаривать бедрышки с 2-х сторон до появления румяной корочки, не подливая масло в сковороду. Должно хватить куриного жира, который вытопился из бедрышек.

Переложить обжаренные кусочки курицы на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 03

Теперь пора готовить соус щипс. Очищенные зубчики чеснока мелко порубить. Лук мелко нарезать. В оставшийся в сковороде жир добавить чеснок с луком и обжарить на среднем огне до мягкости, часто помешивая. Если жира окажется недостаточно, можно добавить немного сливочного или растительного масла.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 04

Посыпать лук с чесноком мукой и перемешать. Продолжать обжаривать еще примерно 1-2 минуты.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 05

Добавить в сковороду жирную сметану. Размешивая, готовить на среднем огне примерно 1 минуту.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 06

По желанию можно добавить молотую паприку, размешать.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 07

Залить содержимое сковороды 1 стаканом воды, посолить и перемешать.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 08

Как только соус начнет закипать и густеть, переложить в сковороду кусочки курицы. Соус должен полностью покрывать мясо. Обязательно полейте им курицу и дайте прогреться на небольшом огне 5 минут. Готовую курицу в сметанном соусе по-кабардински снять с огня, подержать под крышкой еще минут 10-15 и можно подавать на стол. На гарнир подойдет кукурузная каша, картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

Optimized with PageSpeed Ninja