Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями
Для Вас рецепт ирландского рагу из говядины, чеснока, бульона, пива Guinness, красного вина, картофеля, моркови и лука. Отличное, сытное блюдо. В исходном рецепте используется ягнятина или мясо молодого барашка. Но адаптированный вариант предполагает использование говядины с прожилками жира.Ирландское пиво есть в продаже, правда оно не из дешёвых, а поэтому, можно попробовать использовать тёмное, не крепкое пиво. Остальные ингредиенты без проблем приобретаются в магазине, а овощи у многих есть свои, выращенные на даче.Особенности этого блюда в том, что овощи нужно нарезать, примерно, одинакового размера. Можно добавить другие овощи, пастернак, зелёный горошек, стручковую фасоль или цветную капусту. Есть с чем пофантазировать.
Ингредиенты
- 600 гр мяса говядины
- 3 ч.л соли (по вкусу)
- 1/4 стакана оливкового масла
- 6 зуб чеснока больших
- 2 стакана говяжьего бульона
- 2 стакана воды
- 0,5 стакана тёмного пива
- 0,5 стакана красного вина
- 2 ст.л томатной пасты
- 1 ст.л сахара
- 1 ст.л сушеного тимьяна
- 1 ст.л вустерширского соуса
- 2 лавровых листа
- 2 ст.л сливочного масла
- 2,5 кг картофеля очищенного, нарезанного кубиками
- 1 шт луковица крупно нарезанная
- 3-4 шт моркови или пастернака
- 1/2 ч.л свежемолотого черного перца
- 2 ст.л нарезанной свежей петрушки
Инструкции
- Кусок говядины промываем в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем каждый кусок солью.600 гр мяса говядины, 3 ч.л соли (по вкусу)
- Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.1/4 стакана оливкового масла
- Раскладываем кусочки в масло на расстоянии друг от друга. Обжаривать будем порциями. Готовим до подрумянивания с каждой стороны.Мясо не перемешиваем, а переворачиваем каждый кусок. Обжаренные, выкладываем на тарелку.
- Также поступаем со второй порцией мяса.
- Когда всё мясо обжарено, выкладываем его снова в кастрюлю. Добавляем мелко нарубленный чеснок в говядину и обжариваем 30 секунд или пока чеснок не отдаст весь свой аромат.
- Добавляем бульон из говядины. Его стоит приготовить заранее.
- Затем заливаем воду, можно использовать тёплую.2 стакана воды
- Теперь очередь за пивом, можно добавить чуть больше. В оригинальном рецепте используется пиво Guinness.0,5 стакана тёмного пива
- Теперь вливаем красное вино, я использовал полусладкое, виноградное.0,5 стакана красного вина
- Кладём две ложки томатной пасты и ложку сахара. Размешиваем до растворения сахара и пасты.2 ст.л томатной пасты
- Добавляем тимьян, вустерширский соус и лавровый лист. Ещё раз всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимального значения, затем накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.1 ст.л сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, 1 ст.л вустерширского соуса
- Пока кипит кастрюля, на сковороде, на среднем огне, растопим две ложки сливочного масла. Выкладываем порезанный крупными кубиками репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.2 ст.л сливочного масла, 1 шт луковица
- Морковь режем не крупным кубиком, выкладываем в сковороду.3-4 шт моркови
- Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, около 15 минут. Отставляем в сторону, пока не отварится мясо.1 шт луковица, 3-4 шт моркови
- Говядина протушилась 1 час, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
- Следом отправляем очищенную и порезанную кубиками картошку. Добавляем чёрный перец, две чайных ложки соли и лавровый лист. На медленном огне, под крышкой, тушим ещё около 40 минут, до тех пор пока овощи и говядина не станут очень нежными. По готовности, убрать лавровые листы, с поверхности бульона снять излишки жира.3 ч.л соли (по вкусу), 2,5 кг картофеля, 1/2 ч.л свежемолотого черного перца, 2 лавровых листа
- Раскладываем тушёную говядину с картошкой в сервировочные тарелки. Если необходимо, добавляем соли или перца по вкусу.
Примечание
Сэкономьте время приготовления, предварительно приготовив лук, морковь и картофель, пока говядина тушится на шаге 10. Заранее сварите говяжий бульон, который можно оставить храниться в холодильнике. Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаём на стол. Приятного аппетита! Если Вам понравилось блюдо, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Напишите, как и с чем готовили, в комментариях.
Мы будем рады и вашему мнению