Хлеб «Хоккайдо»
Этот хлеб подойдет для тостов или как выпечка к чаю. Тесто для молочного японского хлеба «Хоккайдо» замешивают на хлебной заварке, т.е. на муке, заваренной кипятком. Заварную часть, как только она остынет, смешивают с дрожжевой опарой и остальными ингредиентами. В результате хлеб получается чем-то средним между обычным дрожжевым и заварным: мякиш воздушный, пористый, легкий и долго не черствеет. По такому же принципу замешивают тесто для кулича. Из перечисленных в рецепте продуктов получаются 2 маленькие буханки, как на фото.
Ингредиенты
для заварной части:
- 100 мл вода
- 2 ст.л. мука
для теста:
- 250-300 гр мука
- 1 шт яйцо (маленькое)
- 130 мл молоко
- 1/3 ч.л. соль
- 40 гр сахар
- 15 гр дрожжи свежие
- 30 гр сливочное масло
Инструкции
- Начнем с опары. Для её приготовления налить теплое молоко в миску, раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и оставить примерно на 30 минут, пока не появится пенная шапочка. Это значит, что с дрожжами все в порядке.130 мл молоко , 15 гр дрожжи свежие, 40 гр сахар
- Для хлебной заварки в ковшик насыпать муку, влить холодную воду из чайника, размешать венчиком, после чего поставить ковш на плиту и на среднем огне, постоянно размешивая, заварить очень густой клейстер. Снять ковш с плиты, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.2 ст.л. мука , 100 мл вода
- Пока остывает хлебная заварка, просеять муку и отмерить все остальные продукты. В миске для замеса теста яйцо размешать с солью.2 ст.л. мука , 1 шт яйцо , 1/3 ч.л. соль
- К опаре добавить остывшее заварное тесто и размешать.
- Следом добавить сахар40 гр сахар
- И перелить яйцо с солью (оставить немного яйца для смазки хлеба перед выпечкой).
- Добавлять по частями просеянную муку и замешивать тесто.
- Я сначала вымешивала тесто ложкой, потом - миксером с насадками для теста.
- Когда добавите почти всю муку, продолжая работать миксером, прибавлять кусочки мягкого сливочного масла.2 ст.л. мука , 30 гр сливочное масло
- Вымешивать, пока масло равномерно распределится по тесто. К этому моменту оно уже будет почти не липким.
- Собрать тесто в шар и поставить на расстойку в миску, смазанную растительным маслом. Прикрыть миску с тестом салфеткой, оставить в теплом месте на 1 час (можно установить миску с тестов в большую кастрюлю с горячей водой или держать в духовке с включенной лампочкой).
- Тесто будет очень активно расти, разок его надо будет осадить.
- После расстойки переложить тесто на смазанную маслом доску, разделить на 4 равные части и из каждой скатать шарик.
- Потом шарик раскатать скалкой в овал.
- Края вытянутого овала из теста сложить к середине с запАхом (как пальто застегнуть).
- Получившийся прямоугольник развернуть на рабочей поверхности на 90 градусов и пройтись скалкой, чтобы прижать слои и растянуть кусочек теста в прямоугольник, у которого верхний край шире нижнего.
- Теперь прямоугольник скатать валиком от узкого конца к широкому.
- Хорошенько защипнуть образовавшийся на валике рубчик, чтоб при выпечке валик не развернулся.
- Прямоугольную форму для кекса или хлеба смазать маслом и уложить рядком валики (швом вниз), оставляя между ними свободное пространство по 2-3 см, чтобы тесту было куда расти. Прикрыть форму с тестом полотенцем или пленкой, оставить подходить на 30-40 минут. Тесто очень хорошо поднимается и вверх, и вширь.Перед посадкой в духовку смазать верх буханочки оставшимся размешанным с солью яйцом, куда дополнительно налить 1-2 ст.л. молока или воды. Выпекать хлеб около 40 минут при температуре 180С. Всё! Дать готовому японскому хлебу отдохнуть в форме и можно его вытряхивать. Резать, когда остынет, иначе делать это крайне сложно. Он воздушный, и даже хлебный нож не сразу справляется. Молочный хлеб «Хоккайдо» готов. Приятного аппетита!30 гр сливочное масло
Мы будем рады и вашему мнению