Яблочный пирог со сметанной заливкой
Если вам надоела шарлотка, испеките песочный яблочный пирог со сметанной заливкой. Это невероятно вкусный и изысканный десерт. Для начинки можно использовать любые кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты
- 2 стакана Мука
- 1 стакан Сметана (30%)
- 1 кг Яблоки антоновские
- 1 стакан Сахар
- 1 шт Лимон
- 150 гр Масло сливочное
- 110 гр Сметана (30%)
- 1 шт Яйцо
- 10 гр Сода гашеная
- 2 ст.л. Мука
Инструкции
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их соком из половинки лимона, чтобы не потемнели.1 кг Яблоки антоновские, 1 шт Лимон
- Для заливки соедините в миске все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности (долго не взбивайте, достаточно 5 минут).
- Приготовьте тесто. В миску просейте 1,5-2 стакана муки, добавьте нарезанное на кусочки масло, разотрите руками в крошку. Затем добавьте сметану и соду, соберите тесто в комок, быстро вымешивая на посыпанном мукой столе.2 стакана Мука, 150 гр Масло сливочное, 10 гр Сода гашеная, 110 гр Сметана
- Если тесто получилось жидкое, добавьте еще муки и вымесите снова, чтобы по консистенции оно напоминало пластилин.2 стакана Мука
- Руками растяните тесто в круг, слегка раскатайте и выложите в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Распределите тесто по дну и бортикам. Поставьте в холодильник на 10 минут.
- Затем разложите на тесте дольки яблок, слоями, по кругу, делая красивый рисунок. Должно получиться несколько слоев яблок.1 кг Яблоки антоновские
- Залейте яблоки сметанной заливкой. Лейте тонкой струйкой по окружности формы, чтобы она заполнила пространство между яблоками. Повращайте форму с пирогом вокруг своей оси, чтобы заливка прошла в нижние слои яблок.
- Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте около 45 минут.
- Готовый горячий пирог можете посыпать корицей.
Мы будем рады и вашему мнению