Ячменный хлеб
Ячмень — один из самых распространенных злаков на земле, все мы знаем, что из него варят пиво, готовят перловую кашу, да и хлеб из ячменя получается отменный. Делюсь рецептом! Если занимаетесь выпечкой домашнего хлеба, то обязательно попробуйте испечь ячменный хлеб. Он отлично подходит для бутербродов, например, с оливковым маслом, томатами и мягким сыром, как в средиземноморской кухне. Пошаговый рецепт приготовления найдете ниже.
Ингредиенты
- 250 мл Вода
- 120 гр Мука пшеничная (1 сорт)
- 200 гр Мука ячменная
- 70 гр Пшеничная закваска (у меня "Левитомадре")
- 1 ч.л Соль
- 1 ч.л Мед
- 2 гр Дрожжи (свежие)
Инструкции
- Подготовьте ингредиенты.
- В емкость для замеса теста влейте воду комнатной температуры, растворите соль,мед, дрожжи, выложите закваску. Размешайте до однородности. Дрожжей добавляйте самый минимум, только чтобы "разогнать" процесс брожения, можно обойтись и без них, нотогда немного увеличится время брожения.250 мл Вода, 1 ч.л Соль, 1 ч.л Мед, 2 гр Дрожжи, 70 гр Пшеничная закваска
- Всыпьте муку, пшеничную 1 сорта, затем ячменную. Вымесите тесто.120 гр Мука пшеничная, 200 гр Мука ячменная
- Округлите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
- Визуально тесто не слишком увеличилось в объеме за время брожения, но в не образовалось множество пузырьков.
- Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой.120 гр Мука пшеничная
- Сформуйте хлеб любой формы, которая нравится: круглой, овальной или выложите в форму для выпечки хлеба. Дайте еще 1 час расстойки.
- После расстойки сделайте на хлебе надрезы любой формы и поставьте в духовку для выпекания в таком режиме: первые 10 минут при максимальной температуре 250 градусов,затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 40 минут.
- Готовый хлеб необходимо полностью остудить на решетке.
- После того, как хлеб остыл, можно приступить к его дегустации. Хлеб получился вкусный,ароматный, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Мы будем рады и вашему мнению