Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

14

Без куличей представить пасхальный стол довольно сложно. Но у одних хозяек они воздушные, тающие во рту, а у других – плотные, забитые и сухие. Если вы не хотите оказаться в числе последних, берите на вооружение эти секреты приготовления.

Молоко, сметана и сливочное масло

Эти ингредиенты прекрасно работают вместе в тесте. Оно получается нежным и удивительно мягким.

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи – 1 пачка (25 г);
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л. (для цвета);
  • Изюм или цукаты – по вкусу.

Для приготовления теста соедините дрожжи с ложкой сахара и теплым молоком. Добавьте пару ложек муки, перемешайте и оставьте минут на 10. Параллельно взбейте сметану с яйцами и солью, добавьте в опару. Влейте растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и куркуму. По желанию добавьте запаренный изюм или цукаты. Перемешайте все и дайте тесту увеличиться в объеме в 2,5 раза. Когда тесто подошло, разделите его на 3-5 частей (в зависимости от размера формочек).

Разложите тесто по формам, оставьте на полчаса. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи около получаса. Не пересушите! Готовые куличи можно дополнить глазурью и посыпкой.

Тесто на желтках

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Яичные белки могут забить тесто, а вот желтки придают ему не только яркий цвет, но нужную мягкую текстуру.

Нам понадобится:

  • Желтки – 7-8 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 500-600 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Изюм – 100 г(по желанию);

Для начала приготовьте опару – в теплое молоко отправьте дрожжи и пару ложек сахара. Параллельно отделите желтки и разотрите их с оставшимся сахаром до пышности. В глубокой мисочке соедините растопленное сливочное масло, опару, желтки. Всыпьте просеянную муку, добавьте замоченный заранее изюм и замесите тесто. Оставьте часа на 1,5 в тепле, накрыв полотенцем. Готовое тесто распределите по формочкам и дайте ему подойти немного. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов до румяности примерно 30-40 минут.

Дрожжевое тесто на кефире

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Если заменить традиционное молоко на кефир, результат может действительно поразить. Кроме удивительной мягкости, у такого кулича есть еще одно преимущество – он долго не подсыхает и не черствеет.

Понадобится:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана (примерно);
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм и цукаты – по желанию.

Яйцо разотрите с сахаром и солью, влейте теплый кефир. Добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку и дрожжи. Замесите однородное тесто. По желанию добавьте в тесто заранее замоченный изюм, цукаты или сушеные ягоды. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. После разложите по формам и дайте тесту еще разок хорошо подойти. Отправьте куличи в разогретую духовку и выпекайте около 30-35 минут до готовности.

Пропитка

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Если вы хотите получить не просто мягкий, но и влажный кулич, приготовьте пропитку. Она может быть как на основе коньяка или любимого ликера, так и просто сахарная.

Нам понадобится:

  • Вода – 50 мл;
  • Коньяк – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Воду немного прогрейте и растворите в ней сахар. Добавьте коньяк и сок лимона, перемешайте. Готовые и остывшие куличи промажьте со всех сторон с помощью кисти пропиткой. После с помощью кондитерского шприца наполните их изнутри.

Творожное тесто

Влажность тесту может придать также творог. В процессе выпечки он плавится, и кулич получается сочным.

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Дрожжи – 1 пачка (15 г);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Цедра апельсина – 1 ч. л. (по желанию).

Начните процесс с приготовления опары. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте несколько ложек сахара и муки. Перемешайте и дайте постоять минут 10-15. Параллельно взбейте творог с сахаром до пышности, добавьте растопленное сливочное масло и яйца. Соедините в глубокой мисочке, добавьте щепотку соли и муку. Для аромата можно добавить немного цедры апельсина. Готовое тесто оставьте подходить в тепле. Дальше все традиционно – разложите по формочкам, дайте немного подойти и выпекайте до румяности при температуре 180 градусов.

Выбирайте, какой вариант вам больше по душе, и приготовьте фантастические куличи на праздничный стол.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

Optimized with PageSpeed Ninja