Плов с курицей и сухофруктами

5

Рецепт плова с курицей и сухофруктами готовят и в узбекской, и в азербайджанских кухнях. Для готовки подойдет целая тушка или куриные запчасти. Конечно, если вы будете готовить рис с куриными грудками, плов получится более диетичным. Курага и чернослив, в сочетании с пряностями, придадут мясу и рису совершенно новый вкус и аромат, которые вас точно порадуют. Пробуем?

Плов с курицей и сухофруктами

Для рецепта плова вам потребуется:

курица — 1/2 шт. (около 600г)
рис длиннозерновой — 400г
морковь — 400г
лук репчатый — 2 шт.
масло растительное для жарки
вода — примерно 1 л
чернослив (без косточек) — 100г
курага (без косточек) — 100г
чеснок — 1 головка
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
зира молотая — по вкусу
куркума — по вкусу
лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления плова:

Плов с курицей и сухофруктами

Подготовить рис для плова заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.

Плов с курицей и сухофруктами

Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.

Плов с курицей и сухофруктами

Подготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив промыть. Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам. Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку — на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.

Плов с курицей и сухофруктами

В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.

Плов с курицей и сухофруктами

Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.

Плов с курицей и сухофруктами

Добавить все специи и перемешать.

Плов с курицей и сухофруктами

Положить в кастрюлю чернослив и курагу.

Плов с курицей и сухофруктами

Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Плов с курицей и сухофруктами

В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.

Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

Optimized with PageSpeed Ninja