Плов с курицей и сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами

Елена Покровская
Рецепт плова с курицей и сухофруктами готовят и в узбекской, и в азербайджанских кухнях. Для готовки подойдет целая тушка или куриные запчасти. Конечно, если вы будете готовить рис с куриными грудками, плов получится более диетичным. Курага и чернослив, в сочетании с пряностями, придадут мясу и рису совершенно новый вкус и аромат, которые вас точно порадуют. Пробуем?
Блюдо На ужин
Кухня Восточная

Ингредиенты
  

  • 1/2  шт курица  (около 600 г)
  • 400 гр рис длиннозерновой
  • 400 гр морковь 
  • 2 шт лук репчатый
  • масло растительное для жарки
  • 1 л вода примерно 
  • 100 гр чернослив (без косточек)
  • 100 гр курага (без косточек)
  • 1 головка чеснок 
  • по вкусу соль 
  • по вкусу перец черный молотый
  • по вкусу зира молотая
  • по вкусу куркума 
  • 2 шт лавровый лист

Инструкции
 

  • Подготовить рис для плова заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.
    400 гр рис длиннозерновой
  • Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.
    1/2  шт курица 
  • Подготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив промыть. Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам. Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.
    2 шт лук репчатый, 100 гр чернослив (без косточек), 100 гр курага (без косточек), 400 гр морковь 
  • В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.
    масло растительное для жарки, 1/2  шт курица 
  • Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.
    2 шт лук репчатый
  • Добавить все специи и перемешать.
    по вкусу зира молотая, по вкусу куркума 
  • Положить в кастрюлю чернослив и курагу.
    100 гр чернослив (без косточек), 100 гр курага (без косточек)
  • Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
    1 л вода
  • В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.
    Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда. Приятного аппетита!
    400 гр рис длиннозерновой, 1 головка чеснок , 1 л вода
Ключево слово Блюда из риса, Восточная, Курага, Курица, На ужин, Плов, Пловы, Рис, Чернослив
Источник рецепта
https://www.gotovim.ru/sbs/plokurizsuhofru.shtml
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Готовим Дома
Logo