Постный сыр в домашних условиях
Рецепт постного сыра на основе соевого молока и кокосового рафинированного масла. Сыр получается средней плотности, может немного плавится, на вкус сливочный и жирненький. Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить постный сыр в домашних условиях. Соевое молоко используйте без сахара в составе, лучше домашнего приготовления. Также его можно заменить на миндальное. Пищевые (не пекарские!) дрожжи придают сыру сырный вкус, остальные специи можно добавлять по желанию. Каррагинан работает в рецепте как загуститель, он придает форму будущему сыру. Крахмал тапиоки можно заменить на кукурузный.
Ингредиенты
- 80 мл Кокосовое масло (рафинированное)
- 320 мл Соевое молоко
- 60 мл Крахмал тапиоки
- 2 ст.л Пищевые дрожжи
- 4 ч.л Каррагинан
- 1 ч.л Соль
- 2 ч.л Жидкий дым
- 1/2 ч.л Чесночный порошок
- 1/2 ч.л Куркума
Инструкции
- Подготовьте все ингредиенты.
- Растопите кокосовое масло до жидкого состояния.80 мл Кокосовое масло
- Соевое молоко перелейте в ковшик или кастрюлю. Если оно только из холодильника, подогрейте его до комнатной температуры. Но не делайте теплым!320 мл Соевое молоко
- Смешайте соевое молоко миксером с крахмалом и каррагинаном.320 мл Соевое молоко, 60 мл Крахмал тапиоки, 4 ч.л Каррагинан
- Следом добавьте все оставшиеся специи, жидкий дым и соль. Взбейте жидкость еще раз.2 ч.л Жидкий дым, 1/2 ч.л Куркума, 1 ч.л Соль
- Влейте кокосовое масло в смесь, энергично размешайте все.80 мл Кокосовое масло
- Поставьте смесь нагреваться на средне-низкий огонь. Постоянно помешивайте его венчиком, чтобы ничего не прилипало ко дну. Уваривайте жидкость примерно 5-6 минут до загустения. Полностью готова она будет тогда, когда перестанет прилипать к стенкам ковшика.
- Переложите сыр в форму. Дайте ему полчаса остыть, затем накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
- Постный сыр готов, приятного аппетита!
Видео
Мы будем рады и вашему мнению