Пряники на жжёном сахаре

Пряники на жжёном сахаре

AlenaPrik
Вкусные пряники на жжёном сахаре готовили во времена СССР, когда даже обычные ингредиенты было очень трудно достать. Выпечка получается пышной, рассыпчатой и очень ароматной, с карамельным вкусом. Многие думают, что приготовление пряников на жжёном сахаре — очень хлопотное дело. Поверьте, выпечка готовится довольно быстро, равно как и глазурь для нее. Единственный долгий процесс — высыхание глазури, но вы можете приготовить пряники с вечера и к утру, вся глазурь на них благополучно высохнет, а вы подадите их на завтрак.
Время приготовления 19 ч.
Общее время 19 ч.
Блюдо На полдник, На ужин
Кухня Авторская
Количество порций 4 шт

Ингредиенты
  

  • 2 шт Яйцо куриное
  • 1 стакан Сахар
  • 50 мл Вода
  • 0,5 ч.л Сок лимона
  • 100 гр Масло сливочное (или маргарин)
  • 0,5 ч.л Разрыхлитель
  • 8 ст.л Сахарная пудра (для глазури на 1 белок)
  • 2 щепотки Соль

Способ приготовления
 

  • Подготовьте указанные ингредиенты.
  • Сахар всыпьте в казан, влейте лимонный сок и теплую воду.
    1 стакан Сахар, 0,5 ч.л Сок лимона, 50 мл Вода
  • Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Сироп будет пузыриться. Чуть убавьте нагрев, томите сироп до коричневого цвета.
  • В глубокой емкости растопите сливочное масло или замените его маргарином. Отделите куриные белки от желтков, разбив яйца. Один белок отставьте в сторону, из него вы сделаете глазурь для пряников, один используйте для приготовления другого блюда. Два желтка выложите в расплавленный жир и всыпьте соль.
    100 гр Масло сливочное, 2 шт Яйцо куриное
  • Как только сахарный сироп приобретет карамельный коричневый цвет, выключите нагрев. Еще несколько минут сироп будет темнеть, так как будет кипеть без нагрева — у него очень высокая температура!
  • Перемешайте горячий жир с желтками и влейте туда же слегка остывший сироп. Если будете вливать сироп в остывшее топленое масло — он карамелизируется и вы получите конфеты. Как только вмешаете сироп, всыпьте разрыхлитель.
  • Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто.
  • Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно не подсохло.
  • Затем раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте в нем вырубкой фигурки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выложите фигурки на пергаментную бумагу, застелив ей противень. Поместите противень в духовку и выпекайте десерт примерно 15-20 минут, следя за низом выпечки.
  • Выложите испеченные пряники на тарелку и дайте им остыть.
  • Тем временем вылейте в чашу кухонного комбайна белок и высыпьте сахарную пудру, взбейте все содержимое, создавая глазурь. Пудры вам может потребоваться чуть больше в зависимости от массы белка.
    8 ст.л Сахарная пудра
  • Обмажьте каждый пряничек глазурью и дайте ей просохнуть при комнатной температуре или подсушите десерт в духовке при 60-70 градусах, приоткрыв дверцу техники.
  • Подайте ароматные пряники к столу на десерт с чаем или кофе.
Ключевое слово Авторская, Выпечка, На полдник, На ужин, Пряники, Сахар, Сладкое
Источник рецепта
https://povar.ru/recipes/pryaniki_na_jjyonom_sahare-80670.html
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Готовим Дома
Logo
Enable registration in settings - general