Ржаные пряники
Хочу поделиться рецептом очень вкусных ржаных пряников. Пряничное тесто приготовим на основе яблочного сока и подсолнечного масла, а помимо ржаной муки добавим отруби. Пряности выбираем по вкусу. Этот рецепт ржаных пряников можно отнести в раздел полезной выпечки. Масло подсолнечное, мука ржаная с отрубями, к тому же, лимон и пряности. Такой вариант точно лучше покупных пряников, особенно тех, в которых очень много сахара, а пряности, почти незаметны.
Ингредиенты
- 1 шт Яйцо
- 40 мл Масло
- 40 мл Сок яблочный
- 4-5 ст.л Сахар
- 220 гр Мука ржаная
- 2 ст.л Отруби
- 1 ст.л Настойка
- 0,5 ч.л Сода
- 1 ч.л Корица
- 1 ч.л Имбирь сухой молотый
- 1 щепотка Кардамон молотый
- 1 щепотка Мускатный орех молотый
Инструкции
- Подготовим ингредиенты.
- Взбиваем яйцо с сахаром.1 шт Яйцо, 4-5 ст.л Сахар
- Добавляем яблочный сок и настойку.40 мл Сок яблочный
- Наливаем растительное масло без запаха и продолжаем взбивать.40 мл Масло
- Добавляем отруби. У меня конопляные, но можно любые другие, на ваш выбор.2 ст.л Отруби
- Насыпаем молотые пряности.1 ч.л Имбирь сухой молотый, 1 щепотка Кардамон молотый, 1 щепотка Мускатный орех молотый
- Муку будем добавлять порциями.220 гр Мука ржаная
- Для аромата кладем в тесто цедру лимона, добавляем соду и гасим ее соком лимона. Замешиваем тесто. Муку подсыпаем по горсточке.0,5 ч.л Сода
- Противень покрываем пекарской бумагой. Делаем круглые заготовки и выкладываем их в шахматном порядке. Выпекаем пряники при температуре 180-190 градусов около 20 минут.
- Ржаные пряники готовы. Приятного чаепития!
Примечание
Совет от повара:
Корректируйте температуру и время запекания в процессе.Мы будем рады и вашему мнению