Щи из свежей капусты с нутом

17

Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварился. По идее, картошку в щи из свежей капусты можно и не добавлять, и ограничиться только нутом.

Щи из свежей капусты с нутом

Для рецепта щей вам потребуется:

вода — 2.5 л
нут (сухой) — 2/3 стакана
капуста свежая — 300г
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт.
перец сладкий болгарский — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
помидоры свежие — 3 шт. (среднего размера)
зелень свежая (петрушка, укроп) — по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
соль — по вкусу
перец горошком — по вкусу
масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления щей:

Щи из свежей капусты с нутом

Заранее подготовить нут для супа. Его надо промыть, сложить в миску, залить холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и оставить набухать на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену, примерно 20 минут. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.

Подготовить овощи для щей. Почистить картофель. Морковь вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками. Примерно так же порезать сладкий перец. Лук мелко порубить. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу, как описано в этом рецепте.

Щи из свежей капусты с нутом

Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть прямо в суповой кастрюле растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью и сладким перцем.

Щи из свежей капусты с нутом

К пассерованным овощам добавить порезанные ломтиками помидоры без кожицы. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, несколько минут.

Щи из свежей капусты с нутом

Пока пассеруются овощи, свежую капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Щи из свежей капусты с нутом

Залить овощную пассеровку водой из чайника. Добавить перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу.

Щи из свежей капусты с нутом

Как только вода в кастрюле закипит, переложить в бульон картофель, дождаться повторного закипания, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.

Щи из свежей капусты с нутом

Добавить в суп нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения, снизить огонь и варить примерно еще примерно 5 минут.

Щи из свежей капусты с нутом

Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареный нут, размешать. Проварить после закипания на слабом огне примерно 10-15 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить щи с молодой капустой и нутом по тарелкам, добавить свежую рубленую зелень и подавать к столу горячими, можно со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

Optimized with PageSpeed Ninja