Щи из свежей капусты с нутом
Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварился. По идее, картошку в щи из свежей капусты можно и не добавлять, и ограничиться только нутом.
Ингредиенты
- 2.5 л вода
- 2/3 стакана нут (сухой)
- 300 гр капуста свежая
- 1 шт морковь
- 2 шт картофель
- 1/2 шт перец сладкий болгарский
- 1 шт лук репчатый
- 3 шт помидоры свежие (среднего размера)
- по вкусу зелень свежая (петрушка, укроп)
- 1 шт лавровый лист
- по вкусу соль
- по вкусу перец горошком
- масло растительное для жарки
Инструкции
- Заранее подготовить нут для супа. Его надо промыть, сложить в миску, залить холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и оставить набухать на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену, примерно 20 минут. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.Подготовить овощи для щей. Почистить картофель. Морковь вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками. Примерно так же порезать сладкий перец. Лук мелко порубить. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу, как описано в этом2/3 стакана нут (сухой), 1 шт морковь, 2 шт картофель , 1/2 шт перец сладкий болгарский, 1 шт лук репчатый, 3 шт помидоры свежие
- Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть прямо в суповой кастрюле растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью и сладким перцем.1 шт морковь, 1 шт лук репчатый, масло растительное для жарки, 1/2 шт перец сладкий болгарский
- К пассерованным овощам добавить порезанные ломтиками помидоры без кожицы. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, несколько минут.3 шт помидоры свежие
- Пока пассеруются овощи, свежую капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.300 гр капуста свежая, 2 шт картофель
- Залить овощную пассеровку водой из чайника. Добавить перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу.1 шт лавровый лист, по вкусу перец горошком, по вкусу соль
- Как только вода в кастрюле закипит, переложить в бульон картофель, дождаться повторного закипания, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.2 шт картофель , по вкусу соль
- Добавить в суп нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения, снизить огонь и варить примерно еще примерно 5 минут.300 гр капуста свежая
- Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареный нут, размешать. Проварить после закипания на слабом огне примерно 10-15 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить щи с молодой капустой и нутом по тарелкам, добавить свежую рубленую зелень и подавать к столу горячими, можно со сметаной. Приятного аппетита!2/3 стакана нут (сухой)
Мы будем рады и вашему мнению