Несмотря на кажущуюся сложность и длинный список продуктов, шоколадно-ореховый торт готовят из самых простых продуктов. Изюминка рецептуры – пиво портер, на котором замешивают тесто для шоколадных коржей. Благодаря такому необычному сочетанию ингредиенту, торт получается влажным, но без пивного привкуса. Вместо этого вас ждет апельсиновая свежесть и сливочная мягкость. Этот торт стоит того, чтобы его приготовить. Пусть вас не пугает кажущаяся сложность рецептуры — на самом деле всё просто!
Метки:
торт
Для рецепта торта вам потребуется:
для шоколадного коржа:
пиво темное (портер) — 300 мл
яйцо — 3 шт.
масло сливочное — 150г
какао порошок — 70г
сахар — 250г
мука — 200г
сода — 1 ч.л.
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
для орехового коржа:
манка — 75г
молоко — 1 стакан
фундук (очищенный, обжаренный) — 100г
масло растительное — 1/2 стакана
яйцо — 4 шт.
разрыхлитель — 1.5 ч.л.
сахар — 150г
мед — 1 ст.л.
апельсин (цедра) — 1 шт.
сахар ванильный — 10г
для крема:
сливки для взбивания — 450 мл
сыр сливочный (творожный) — 200г
сахарная пудра — 5 ст.л.
для апельсинового курда:
апельсин — 2 шт. (крупный)
сахар — 110г
крахмал кукурузный — 15г
яйцо (желток) — 3 шт.
для апельсинового соуса:
апельсин — 2 шт. (крупные)
сахар — 120г
ром — 50 мл.
Рецепт приготовления торта:
Коржи для этого торта лучше испечь с вечера. Готовим шоколадный корж. Смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и соду. В пиво кладём порезанное кусочками сливочное масло, ставим на небольшой огонь и нагреваем пиво до полного растворения масла.
Венчиком взбиваем яйца с сахаром. Соединяем пивную и яичную смеси. Добавляем к жидкости сухие ингредиенты и слегка взбиваем.
Застилаем разъёмную форму диаметром 24 см пергаментом, выливаем тесто и на 50 минут ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекаем до пробы сухой шпажки.
Готовый остывший корж заворачиваем в пищевую плёнку и выносим на холод минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Блинный пирог с лососем и мягким сыром, пошаговый рецепт с…
На очереди ореховый корж. Сначала сварим крем из манки. Для этого в небольшом количестве молока разведём 25г манной крупы до консистенции пасты. Остальное молоко, мёд и ванильный сахар доведём до кипения, добавим пасту и будем готовить до загустения около 3 минут, не забывая размешивать. Снимем крем из манки с огня и поставим охлаждаться.
Фундук обжарим, дадим остыть и превратим с помощью блендера и кофемолки в муку.
Смешаем ореховую муку, 50г манки, сахар и разрыхлитель.
Цедру, яйца и растительное масло взобьём миксером.
Соединим сухие и жидкие ингредиенты, добавим манный крем, перемешаем и выльем в застеленную пергаментом разъемную форму диаметром 24 см. Выпекаем 45 минут при 180С, проверяем готовность шпажкой. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки.
Заворачиваем корж в плёнку и тоже отправляем в холодильник на 6 часов.
Готовим апельсиновый курд. С одного апельсина снимаем цедру. Смешиваем сахар и цедру и оставляем минут на десять.
Выдавливаем из апельсинов сок. В небольшом количестве сока разводим крахмал.
В оставшийся сок кладём сахар с цедрой, желтки, размешиваем и провариваем на небольшом огне или лучше на водяной бане пару минут, перемешивая венчиком, чтобы смесь не пристала ко дну посуды. Затем добавляем крахмал и доводим до загустения.
Накрываем курд пищевой плёнкой в контакт и оставляем остывать.
Варим апельсиновый соус. С одного апельсина снимаем тонко кожуру и нарезаем её полосками. Сок двух апельсинов смешиваем с сахаром, добавляем апельсиновые полоски и на медленном огне варим до мягкости кожуры. Затем в соус добавляем ром или другой алкоголь.
Собираем торт утром, чтобы к вечеру подать на стол. Шоколадный корж разрезаем вдоль на 3 части, ореховый — на две. Обрезаем коржи по кругу. Часть шоколадных обрезков откладываем, остальные смешиваем с небольшим количеством сливочного крема — это будет тонкая прослойка.
Сливки взбиваем вместе с пудрой и сливочным сыром.
Коржи укладываем на блюдо в таком порядке: шоколадный корж (пропитываем его апельсиновым соусом), затем крем — ореховый корж — прослойка из крошки — апельсиновый курд — тёмный корж — соус — крем — ореховый корж — курд — тёмный корж — соус — крем.
Оставшимся кремом покрываем торт со всех сторон и посыпаем крошкой. Шоколадно-ореховый торт с прослойкой из сливочного крема и апельсинового курда готов. Вкус — просто волшебный. Приятного аппетита!