Суп «Путук»
Суп "Путук" — популярное блюдо армянской кухни, которое обычно готовят и подают в глиняных горшочках, порционно. Суп получается очень ароматным, наваристым и сытным — идеальным для осени или зимы. Красочный и ароматный суп из баранины "Путук" подавайте к столу только горячим, так как в холодном виде баранина не вкусная! По желанию вы можете добавить при варке немного молотого сушеного чеснока или свежего, чтобы еще больше усилить вкус приготовленного блюда.
Ингредиенты
- 400 гр Баранина (ребра)
- 3 шт Картофель
- 100 гр Нут
- 1 шт Лук репчатый
- 1-2 шт Помидор
- 1 пучок Петрушка
- 3-4 шт Лук зеленый (стебля)
- 0,5 ч.л Паприка молотая
- 2-3 шт Лавровый лист
- 1,5 л Вода
- 0,5 ч.л Соль
- 1 ч.л Масло растительное
- 2 щепотки Перец черный молотый
Инструкции
- Подготовьте указанные ингредиенты.Баранину выбирайте жирноватую, чтобы суп получился наваристым, к примеру — бедра или грудинку.400 гр Баранина
- Нут заранее замочите в кипятке примерно на 2-4 часа. Баранину промойте в воде, срежьте жилы и пленки с мяса, нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю и всыпьте туда же набухший нут.Добавьте лавровые листья, влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите все в течение 1,5-2 часов.400 гр Баранина, 100 гр Нут, 2-3 шт Лавровый лист, 1,5 л Вода
- Очистите репчатый лук от кожуры, промойтеи нарежьте мелкими кубиками. Промойте помидор и срежьте черенок, нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте растительное масло на сковороде, выложите в него обе нарезки и обжарьте примерно 3-5 минут.1 шт Лук репчатый, 1-2 шт Помидор, 1 ч.л Масло растительное
- Когда баранина и нут станут мягкими,посолите и поперчите блюдо, выключите нагрев.400 гр Баранина, 100 гр Нут, 0,5 ч.л Соль, 2 щепотки Перец черный молотый
- Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками.Выложите нарезку в горшочки.3 шт Картофель
- Выложите в горшочки отваренное мясо и нут.400 гр Баранина, 100 гр Нут
- Добавьте томатную зажарку и влейте процеженный бульон.
- Промойте свежую зелень и измельчите.Всыпьте в каждый горшочек молотую паприку и добавьте измельченную зелень. Накройте горшочки крышками и отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.3-4 шт Лук зеленый
- Готовый суп "Путук" выложите в глубокую тарелку или подайте к столу в горшочке, так он дольше будет оставаться горячим.
Мы будем рады и вашему мнению