Назад

Холодец с агар-агаром

Зоя Шунина
Холодец — замечательная закуска, которую готовят, как правило, на праздники. Но, конечно же и в будни это блюдо вполне доступно. Если холодец из птицы, то необходим загуститель. Возьмем агар-агар. С незапамятных времен холодец варили исключительно из говядины или свинины. Французы внесли разнообразие и стали варить его с добавлением, птицы, дичи, овощей и яиц. Чтобы бульон застыл, в него добавляли те части тушки, в которых есть белок коллаген: сухожилия, кости, хрящи. Такой холодец варится очень долго. Поэтому в наше время кулинары предпочитают использовать желатин или агар-агар для стабилизации легких бульонов. Сегодня приготовим холодец с агар-агаром и узнаем, как его разводить в бульоне.
Время приготовления 2 часов 30 минуты
Общее время 2 часов 30 минуты
Блюдо На обед, На праздничный стол, На ужин
Кухня Русская
Порции 10 шт

Ингредиенты
  

  • 1 кг Куриные окорочка
  • 1,5 л Вода
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лавровый лист
  • 5 зуб Чеснок
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Перец черный молотый
  • 12 гр Агар-агар

Инструкции
 

  • Подготовьте ингредиенты для приготовления холодца на агар-агаре.
  • Курицу помойте и выложите в кастрюлю.
    1 кг Куриные окорочка
  • Залейте водой и поставьте на плиту.
    1,5 л Вода
  • Доведите воду с курицей до кипения, снимите пену. Добавьте очищенный лук и морковь. Установите минимальный огонь. Курица должна буквально томиться, чтобы бульон был абсолютно прозрачным.
    1 шт Лук репчатый, 1 шт Морковь
  • Томите курицу 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.
    1 кг Куриные окорочка, 1 шт Лавровый лист
  • Вареную курицу достаньте из кастрюли. Удалите шкурку и кости.
    1 кг Куриные окорочка
  • Бульон процедите. На 500 мл. бульона кладут 5-7 грамм агар-агара. В отдельную посуду налейте стакан теплого бульона и выложите в него агар-агар. Перемешайте и дайте 10-15 минут настояться. После влейте желе в процеженный бульон. Доведите его до кипения, постоянно помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился.
    12 гр Агар-агар
  • Куриное мясо нарежьте и разложите по тарелкам. Добавьте измельченный чеснок.
    1 кг Куриные окорочка, 5 зуб Чеснок
  • Залейте бульоном с агар-агаром. Отправьте в холод до полного застывания.
  • Холодец с агар-агаром готов. Подавайте к столу с горчицей, хреном, кетчупом.

Видео

Ключево слово Агар-агар, Закуски, Курица, На обед, На праздничный стол, На ужин, Птица, Русская, Холодец