Назад

Капустный пирог, пошаговый рецепт с фото

gastronom
Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой белокочанной, которую можно купить в любое время года, поэтому не упустите время и приготовьте эту выпечку летом. Отличную компанию молодой капусте составят зеленый лук, петрушка и укроп: они наделят блюдо особенной свежестью и ароматом. Яйца в начинке капустного пирога тоже совершенно необходимы — для придания начинке нежной сливочно-кремовой текстуры.
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
Блюдо На обед, На праздничный стол, На ужин
Кухня Русская
Порции 12 шт

Ингредиенты
  

  • 3,5 стакана  муки + еще немного
  • 200  гр сливочного масла
  • 3 шт яйца
  • 1 стакан  кефира или нежирной сметаны
  • 2 десертные ложки сахара
  • 0,5 ч. л. соды и соли

Для начинки:

  • 1 кг молодой (обязательно!) капусты
  • 1 едний пучок зеленого лука
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 маленький пучок укропа
  • 200  гр сливочного масла
  • 4 шт яйца
  • соль

Инструкции
 

  • Для теста капустного пирога смешайте в крошку муку, сахар, соду, соль и рубленое сливочное масло. Затем добавьте яйца и кефир (сметану), замесите мягкое тесто. Возможно, придется еще немного добавить муки. Уберите в холодильник на то время, пока занимаетесь начинкой.
    3,5 стакана  муки + еще немного, 200  гр сливочного масла, 3 шт яйца, 2 десертные ложки сахара, 0,5 ч. л. соды и соли, 1 стакан  кефира или нежирной сметаны
  • Для начинки пирога капусту тонко нарежьте, удалив кочерыжку. Слегка перетрите капусту с солью и оставьте на 20 мин. Мелко нарежьте всю зелень.
    0,5 ч. л. соды и соли
  • Сварите 3 яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте не слишком мелко. Слейте с капусты выделившийся сок.
    3 шт яйца
  • Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Взбейте белок 1 яйца в густую пену. Добавьте к капусте нарезанную зелень, лук, яйца, размягченное сливочное масло и белок, взбитый в пену. При необходимости посолите. Капустная начинка для пирога готова.
    200  гр сливочного масла, 1 едний пучок зеленого лука, 3 шт яйца
  • Разделите тесто для пирога на две части, одна из которых должна быть немного больше. Из большей части теста раскатайте корж с учетом бортиков и положите на смазанный маслом противень.
  • Выложите начинку и накройте второй частью теста, защипните края. Смажьте капустный пирог оставшимся желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин. Остудите перед подачей.

Примечание

Полезный совет

В тесто для капустного пирога можно добавить как кефир или сметану, так и хороший натуральный йогурт или густую простоквашу. Количество муки регулируйте по потребности, поэтому если тесто вам кажется слишком липким, подсыпьте еще немного.

Кстати

Капустный пирог можно сделать и порционным, то есть приготовить небольшие пироги. Разделите готовое тесто на 10-12 кусочков, каждый раскатайте, распределите по ним начинку и скрепите края. Выпекайте 15-20 минут.
Ключево слово Бездрожжевое тесто, Капуста, Капустный пирог, На обед, На праздничный стол, На ужин, Пирог, Пирог с капустой, Русская, Тесто на кефире