День 1. Кефир, яйцо, дрожжи и сахар соединить. Добавить в муку, выместить минут 10 миксером с насадкой "тестомес", ввести маленькими кусочками сливочное масло - вымешивать минут 10-15. Тесто должно отставать от рук, даже немного тугое может показаться.
2 гр дрожжи прессованные (живые), 77 гр кефир , 15 гр сахар , 25 гр яйцо (0,5 шт), 150 гр мука (высший сорт)
Сформовать из теста шар, накрыть и подержать в тепле 2 часа. Тесто должно подняться. После 2 часового подъема тесто нужно обмять, сделать снова шар и убрать в холод на ночь (допускается выдержка в холодильнике от 8 до 24 часов, но не дольше). У меня стояло около 16 часов тесто в холодильнике. Тесто в холодильнике может подняться.
День 2. За два часа до готовки размораживаем в дуршлаге малину. Даем стечь жидкости.
100 гр малина
Достать тесто, обмять, подождать 15 мин, сформовать шар, раскатать в лепешку и накрыть лепешку пищевой пленкой. Подождать 30 минут, тесто поднимется.
А тем временем пока поднимается тесто делаем начинку. Яблоки почистить от кожуры и порезать мелким кубиком.
2 шт яблоки (любой сорт)
Разогреть на сковородке (самый большой огонь) сахар. Не мешаем, когда разогреваем. Даем растопиться. Выложить яблоки на сковороду с сахаром, даем им покрыться карамелью, добавляем специю (или кардамон или корицу). Сверху добавляем сливочное масло.
15 гр сахар , 25 гр яйцо (0,5 шт), 15 гр сливочное масло
Перекладываем карамелизированные яблоки в чистую миску и добавляем малину. Осторожно ложкой вводим малину, чтобы не было месива. Яблоки будут давать сок. После смешивания перекладываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Даем остыть обязательно начинке
2 шт яблоки (любой сорт), 100 гр малина
Переложить тесто на противень, сделать форму пирога. Оставить углубления по бокам пальцами как у большой ватрушки и даем подняться под пленкой еще минут 30. Тем временем начинка должна остыть до холодного состояния
После того как тесто постояло под пленкой по центру выложить начинку, не доходя до бортиков. Бортики смазать белком и посыпать сахаром, даем подняться с начинкой минут 20-30. Сверху можно посыпать любым мелким орехом ( у меня мелкорубленный миндаль) Выпекать пирог при 170 градусов 16-18 мин. Приятного аппетита!