Назад

Яблочный пирог с малиной, кардамоном и миндалем, пошаговый рецепт с фото

Илона Закирова
Тесто для пирога делается с ночной расстойкой. Но в этом и "изюминка" вкуса этого пирога. Получается очень вкусный домашний пирог для семейных посиделок.
Время на подготовку 1 день
Время приготовления 18 минуты
Блюдо На праздничный стол
Кухня Авторская
Порции 3 шт

Ингредиенты
  

тесто:

  • 150  гр мука (высший сорт)
  • 2 гр соль
  • 2 гр дрожжи прессованные (живые)
  • 77  гр кефир 
  • 15  гр сахар 
  • 15  гр сливочное масло
  • 25  гр яйцо (0,5 шт)

начинка:

  • 2 шт яблоки (любой сорт)
  • 100  гр малина
  • 80  гр сахар коричневый
  • 2 гр корица или кардамон (опционально)
  • 30  гр сливочное масло
  • 10  гр миндаль рубленый! мелко

Инструкции
 

  • День 1. Кефир, яйцо, дрожжи и сахар соединить. Добавить в муку, выместить минут 10 миксером с насадкой "тестомес", ввести маленькими кусочками сливочное масло - вымешивать минут 10-15. Тесто должно отставать от рук, даже немного тугое может показаться.
    2 гр дрожжи прессованные (живые), 77  гр кефир , 15  гр сахар , 25  гр яйцо (0,5 шт), 150  гр мука (высший сорт)
  • Сформовать из теста шар, накрыть и подержать в тепле 2 часа. Тесто должно подняться. После 2 часового подъема тесто нужно обмять, сделать снова шар и убрать в холод на ночь (допускается выдержка в холодильнике от 8 до 24 часов, но не дольше). У меня стояло около 16 часов тесто в холодильнике. Тесто в холодильнике может подняться.
  • День 2. За два часа до готовки размораживаем в дуршлаге малину. Даем стечь жидкости.
    100  гр малина
  • Достать тесто, обмять, подождать 15 мин, сформовать шар, раскатать в лепешку и накрыть лепешку пищевой пленкой. Подождать 30 минут, тесто поднимется.
  • А тем временем пока поднимается тесто делаем начинку. Яблоки почистить от кожуры и порезать мелким кубиком.
    2 шт яблоки (любой сорт)
  • Разогреть на сковородке (самый большой огонь) сахар. Не мешаем, когда разогреваем. Даем растопиться. Выложить яблоки на сковороду с сахаром, даем им покрыться карамелью, добавляем специю (или кардамон или корицу). Сверху добавляем сливочное масло.
    15  гр сахар , 25  гр яйцо (0,5 шт), 15  гр сливочное масло
  • Перекладываем карамелизированные яблоки в чистую миску и добавляем малину. Осторожно ложкой вводим малину, чтобы не было месива. Яблоки будут давать сок. После смешивания перекладываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Даем остыть обязательно начинке
    2 шт яблоки (любой сорт), 100  гр малина
  • Переложить тесто на противень, сделать форму пирога. Оставить углубления по бокам пальцами как у большой ватрушки и даем подняться под пленкой еще минут 30. Тем временем начинка должна остыть до холодного состояния
  • После того как тесто постояло под пленкой по центру выложить начинку, не доходя до бортиков. Бортики смазать белком и посыпать сахаром, даем подняться с начинкой минут 20-30. Сверху можно посыпать любым мелким орехом ( у меня мелкорубленный миндаль) Выпекать пирог при 170 градусов 16-18 мин. Приятного аппетита!

Примечание

Хозяйке на заметку

После того как тесто постояло под пленкой по центру выложить начинку, не доходя до бортиков. Бортики смазать белком и посыпать сахаром, даем подняться с начинкой минут 20-30. Сверху можно посыпать любым мелким орехом ( у меня мелкорубленный миндаль) Выпекать пирог при 170 градусов 16-18 мин. Приятного аппетита!
Ключево слово Авторская, Выпечка, На праздничный стол, Пирог с малиной, Пирог с яблоками, Пироги