Назад

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Наталья Колесникова
Если вам надоела шарлотка, испеките песочный яблочный пирог со сметанной заливкой. Это невероятно вкусный и изысканный десерт. Для начинки можно использовать любые кисло-сладкие яблоки.
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 45 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
Блюдо На праздничный стол
Кухня Европейская
Порции 6 шт

Ингредиенты
  

  • 2 стакана Мука
  • 1 стакан Сметана (30%)
  • 1 кг Яблоки антоновские
  • 1 стакан Сахар
  • 1 шт Лимон
  • 150 гр Масло сливочное
  • 110 гр Сметана (30%)
  • шт Яйцо
  • 10 гр Сода гашеная
  • 2 ст.л. Мука

Инструкции
 

  • Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их соком из половинки лимона, чтобы не потемнели.
    1 кг Яблоки антоновские, 1 шт Лимон
  • Для заливки соедините в миске все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности (долго не взбивайте, достаточно 5 минут).
  • Приготовьте тесто. В миску просейте 1,5-2 стакана муки, добавьте нарезанное на кусочки масло, разотрите руками в крошку. Затем добавьте сметану и соду, соберите тесто в комок, быстро вымешивая на посыпанном мукой столе.
    2 стакана Мука, 150 гр Масло сливочное, 10 гр Сода гашеная, 110 гр Сметана
  • Если тесто получилось жидкое, добавьте еще муки и вымесите снова, чтобы по консистенции оно напоминало пластилин.
    2 стакана Мука
  • Руками растяните тесто в круг, слегка раскатайте и выложите в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Распределите тесто по дну и бортикам. Поставьте в холодильник на 10 минут.
  • Затем разложите на тесте дольки яблок, слоями, по кругу, делая красивый рисунок. Должно получиться несколько слоев яблок.
    1 кг Яблоки антоновские
  • Залейте яблоки сметанной заливкой. Лейте тонкой струйкой по окружности формы, чтобы она заполнила пространство между яблоками. Повращайте форму с пирогом вокруг своей оси, чтобы заливка прошла в нижние слои яблок.
  • Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте около 45 минут.
  • Готовый горячий пирог можете посыпать корицей.
Ключево слово Европейская, Лимон, Мука, На праздничный стол, Пироги, Сметана, Яблоки, Яйца