Домашний майонез с дижонской горчицей, пошаговый рецепт с фото
gastronom
Если вы однажды попробуете домашний майонез с горчицей, приготовленный по нашему рецепту, то вряд ли сможете вернуться к обычному магазинному соусу. Последний будет явно проигрывать, причем очень сильно! И вообще многие бывают сильно удивлены при первом знакомстве с настоящим майонезом: его вкус невероятно нежный, без ярких уксусных тонов, консистенция — густая, цвет — яркий. Добавьте домашний соус в любимый салат и удивитесь, насколько он преобразится! А еще майонез с горчицей станет отличным дополнением к мясным или рыбным холодным закускам. Попробуйте!
Время приготовления 1 час ч 30 минуты минут
Общее время 1 час ч 30 минуты минут
Блюдо На полдник
Кухня Авторская
- 3 шт крупные желтки
- 1,5 ст. л. лимонный сок или белый винный уксус
- 1 ч. л. дижонская горчица
- 300–350 мл оливковое масло
- По вкусу соль, свежемолотый черный перец
Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза с горчицей. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).
3 шт крупные желтки
В желтки влейте лимонный сок или белый винный уксус. Добавьте горчицу. Взбейте венчиком, миксером или погружным блендером до получения массы однородной консистенции (около полутора минут).
1,5 ст. л. лимонный сок или белый винный уксус, 1 ч. л. дижонская горчица
Продолжая взбивать, вливайте каждые 10 секунд буквально по кофейной ложечке оливкового масла. Делать это следует до тех пор, пока майонез не загустеет. Взбивайте 30 секунд.
300–350 мл оливковое масло
Добавьте еще несколько капель лимонного сока или уксуса (можно и больше: ориентируйтесь на консистенцию и вкус). Посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник на 1 час.
1,5 ст. л. лимонный сок или белый винный уксус, По вкусу соль, свежемолотый черный перец
Полезный совет
Если готовый домашний майонез с горчицей кажется вам слишком густым, влейте в него 1–2 ст. л. теплой кипяченой воды, взбивая миксером или пробивая массу погружным блендером.
Ключево слово Авторская, Домашний майонез, Майонез, На полдник