Назад

Картошка с мясом и грибами в духовке

Елена Покровская
Как обычно, чтобы мясо в готовой запеканке или жарком оставалось сочным, не поленитесь обжарить его перед закладкой в форму. Такой простой способ позволит запечатать под корочкой мясной сок, отчего готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Для той же цели в рецепте и грибной соус, который я сделала из остатков замороженных в прошлый грибной сезон белых. Их можете заменить на любые доступные вам грибы.
Блюдо На ужин
Кухня Авторская

Ингредиенты
  

  • 600 гр мясо (свинина или говядина без кости)
  • 10  шт картофель  (среднего размера)
  • 500 гр грибы лесные (вареные, замороженные)
  • по вкусу соль 
  • по вкусу перец черный молотый
  • 1-2 шт лук репчатый
  • 250 мл сметана (жирность 20%) 
  • по вкусу сыр  (тертый)
  • масло растительное для жарки

Инструкции
 

  • Для такой, в своем роде, мясной запеканки выбирайте мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочнее. Свиную мякоть (у нас была бескостная грудинка) порезать небольшими кусочками. Сложить мясо в миску, приправить по вкусу черным молотым перцем и перемешать.
    600 гр мясо, по вкусу перец черный молотый
  • Грибы для запеканки взяли из собственных запасов, подготовленных по этому рецепту. Замороженные грибы предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Если у вас свежие грибы, то их надо перебрать, подрезать и почистить ножки, протереть влажной салфеткой шляпкой. При необходимости грибы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Мелкие грибы можно оставить целиком, крупные порезать на несколько частей.
    500 гр грибы лесные
  • Картофель очистить и порезать пластинами толщиной около 5 мм. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами примерно той же толщины, что и картофель.
    10  шт картофель 
  • В глубокой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. масла и по частям слегка обжарить кусочки мяса. Обжаренное до румяной корочки мясо переложить в форму для запекания. Посолить по вкусу. В сковороду, на которой жарили мясо, переложить нарезанный лук и пассеровать, помешивая, до мягкости.
    600 гр мясо, по вкусу соль , масло растительное для жарки, 1-2 шт лук репчатый
  • Пассерованный лук переложить в форму поверх мяса.
    1-2 шт лук репчатый
  • В сковороду снова добавить немного растительного масла и обжаривать на нем грибы до полуготовности, время от времени помешивая. Обжаренные грибы немного посолить, поперчить и добавить сметану. Грибы в сметане перемешать.
    500 гр грибы лесные, 250 мл сметана (жирность 20%) , масло растительное для жарки, по вкусу перец черный молотый
  • На слой мяса с луком уложить ломтики картофеля, как показано на фото.
    10  шт картофель 
  • Затем распределить по картофелю грибы в сметане. Форму с запеканкой, прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при 190С примерно 1 час. Посыпать готовую запеканку тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!
    500 гр грибы лесные, 250 мл сметана (жирность 20%) , по вкусу сыр 
Ключево слово Авторская, Белые грибы, Запеканка, Картофельные запеканки, Мясные запеканки, На ужин