Назад

Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке

Елена Покровская
Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с картофелем заливают светлым пивом, и так как в духовке форма находится почти 2 часа, пивная горечь практически полностью улетучивается, но остается приятный аромат и привкус.
Блюдо Гарниры
Кухня Русская

Ингредиенты
  

  • 600 гр свинина (филе окорока или шейки)
  • 1 кг картофель 
  • 2 шт лук репчатый
  • масло растительное для жарки
  • 300 мл пиво светлое

для панировки:

  • 1 ст.л. крахмал картофельный
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец черный молотый
  • 1/2 ч.л. чесночный порошок

Инструкции
 

  • Мясо нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки 2х2 см. Если кусочки свинины слишком жирные, часть жира срезать с мяса и мелко порубить.
    600 гр свинина
  • Репчатый лук очистить и порезать кольцами.
    2 шт лук репчатый
  • В отдельной посуде смешать крахмал с солью, перцем и чесночным порошком. Обвалять кусочки свинины в этой крахмальной панировке.
    В сковороде разогреть масло для жарки. Сразу после этого добавить кусочки жира, если они у вас были, и вытопить сало до образования хрустящих шкварок. Шкварки выловить шумовкой и использовать для другого блюда. В масле обжаривать небольшими порциями кусочки мяса в панировке. Жарить с каждой стороны до образования корочки. До полной готовности можно не доводить, надо только запечатать в мясе сок. Обжаренные кусочки свинины сложить в миску и прикрыть фольгой, чтобы мясо не остыло.
    1 ст.л. крахмал картофельный, по вкусу соль, 1/2 ч.л. чесночный порошок, по вкусу перец черный молотый
  • На масле пассеровать до мягкости лук.
    масло растительное для жарки
  • Очищенный сырой картофель порезать кружочками толщиной около 5 мм.
    1 кг картофель 
  • В жаропрочную форму послойно выложить нарезанный кружочками картофель.
    1 кг картофель 
  • Следом распределить жареный лук и мясо. Каждый слой картошки слегка посолить и можно посыпать сушеной зеленью.
    2 шт лук репчатый, 600 гр свинина
  • Последний слой, как и первый, будет картофельным.
    1 кг картофель 
  • Налить в форму сначала немного воды из чайника, затем - пиво. Закрыть форму с картошкой и мясом фольгой и поставить в духовку. Готовить при 200С 1.5 часа. Затем убрать фольгу и запекать до появления румяной корочки на верхнем слое картофеля. Для этого можно воспользоваться грилем, если он есть в вашей духовке. Готовую запеканку из картошки с мясом в пиве можно подавать к столу в той же форме, в которой она готовилась. По желанию посыпать блюдо свежей рубленой зеленью и подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!
    300 мл пиво светлое
Ключево слово Гарниры, Запеканка, Картофель, Картофельные блюда, Картофельные запеканки, Мясные запеканки, Пиво, Рецепты из свинины, Русская, Свинина