Картошку, морковку и свеклу поставить отваривать на среднем огне до готовности. Я использовал для этого пароварку. Свёклу лучше варить в отдельной посуде. Она варится дольше и может окрасить остальные овощи. Особенно вкусно получается если овощи запечь в духовке. Каждый завернуть в фольгу и отправить запекаться.
2 шт картофель, 1 шт морковка, 1 шт свекла
Репчатый лук очищаем и нарезаем на четвертинки колец, можно порезать небольшими кубиками.
1 шт луковица
Помещаем в небольшую емкость и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Можно замариновать в воде с уксусом (на 100 мл пару столовых ложек 9% уксуса). Чтобы этим не заниматься, лучше и вкуснее использовать красный лук.
Сельдь разбираем на филе, освобождаем от костей и нарезаем маленькими кубиками. Я предпочитаю покупать уже готовое филе без костей или уже порезанное на кусочке в масле. Только предварительно, масло нужно хорошо слить.
1 шт слабосоленая селедка
Отваренные и охлажденные овощи очищаем и будем натирать на крупной стороне терки. Можно это сделать сразу и каждый тертый ингредиент поместить в отдельную чашу. Я предпочитаю натирать сразу в салат.
На порционную тарелочку ставим салатное кольцо. Размер его определяйте по количеству продуктов и едоков.
Первым слоем выкладываем тертый картофель. Я сразу натираю картошку в форму, после чего слегка уплотняю слой. Картофель можно не тереть, а размять до пюре, только не делать жидким.
Верх картошки смазываем майонезом. Можно нанести мелкую сеточку, не разравнивая соус.
по вкусу майонез
Вторым слоем пойдет нарезанная сельдь. Её тоже следует слегка примять.
Слой также смазывается майонезом, либо наносим сеточку.
по вкусу майонез
На сельдь равномерно раскладываем подготовленный лук, его предварительно следует слегка отжать от воды. По верху слоя снова распределяем майонез.
1 шт луковица
На лук выкладываем тертую морковь.
1 шт морковка
Также слегка приминаем слой и промазываем майонезом.
по вкусу майонез
Заключительный слой — тертая свекла. Обильно промазываем ее майонезом и аккуратно снимаем кольцо.
1 шт свекла, по вкусу майонез