Постный сыр в домашних условиях
Катерина
Рецепт постного сыра на основе соевого молока и кокосового рафинированного масла. Сыр получается средней плотности, может немного плавится, на вкус сливочный и жирненький. Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить постный сыр в домашних условиях. Соевое молоко используйте без сахара в составе, лучше домашнего приготовления. Также его можно заменить на миндальное. Пищевые (не пекарские!) дрожжи придают сыру сырный вкус, остальные специи можно добавлять по желанию. Каррагинан работает в рецепте как загуститель, он придает форму будущему сыру. Крахмал тапиоки можно заменить на кукурузный.
Время приготовления 7 часов ч.
Общее время 7 часов ч.
Блюдо Закуски
Кухня Авторская
- 80 мл Кокосовое масло (рафинированное)
- 320 мл Соевое молоко
- 60 мл Крахмал тапиоки
- 2 ст.л Пищевые дрожжи
- 4 ч.л Каррагинан
- 1 ч.л Соль
- 2 ч.л Жидкий дым
- 1/2 ч.л Чесночный порошок
- 1/2 ч.л Куркума
Подготовьте все ингредиенты.
Растопите кокосовое масло до жидкого состояния.
80 мл Кокосовое масло
Соевое молоко перелейте в ковшик или кастрюлю. Если оно только из холодильника, подогрейте его до комнатной температуры. Но не делайте теплым!
320 мл Соевое молоко
Смешайте соевое молоко миксером с крахмалом и каррагинаном.
320 мл Соевое молоко, 60 мл Крахмал тапиоки, 4 ч.л Каррагинан
Следом добавьте все оставшиеся специи, жидкий дым и соль. Взбейте жидкость еще раз.
2 ч.л Жидкий дым, 1/2 ч.л Куркума, 1 ч.л Соль
Влейте кокосовое масло в смесь, энергично размешайте все.
80 мл Кокосовое масло
Поставьте смесь нагреваться на средне-низкий огонь. Постоянно помешивайте его венчиком, чтобы ничего не прилипало ко дну. Уваривайте жидкость примерно 5-6 минут до загустения. Полностью готова она будет тогда, когда перестанет прилипать к стенкам ковшика.
Переложите сыр в форму. Дайте ему полчаса остыть, затем накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Постный сыр готов, приятного аппетита!
Ключево слово Авторская, Бобовые, Закуски, Овощи, Постные блюда, Постный сыр, Соя, Сыр