Назад

Ленивые голубцы с фаршем и рисом, пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем блюдо имеет несколько важных достоинств: оно простое в приготовлении, сытное, недорогое и, конечно же, вкусное. А еще ленивые голубцы способны привить подрастающему поколению любовь к овощам и мясу (увы, дети зачастую не жалуют эти продукты в чистом виде). В общем, мамы рецепт оценят! Кстати, если дети не очень любят чеснок, откажитесь от него, сделав вкус соуса более выразительным за счет других «добавок» — например, измельченной петрушки.
Время приготовления 1 час 10 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
Блюдо На обед, На ужин
Кухня Русская
Порции 8 шт

Оборудование

  • духовка
  • духовой шкаф
  • сковорода

Ингредиенты
  

Для голубцов:

  • 120 гр рис 
  • 360 мл питьевая вода
  • 400 гр белокочанная капуста
  • 5 ст. л. растительное масло
  • 2 шт репчатый лук 
  • 3 зуб чеснок 
  • 800 гр мясной фарш (свинина + говядина)
  • 1 шт яйцо 
  • 2 шт желтки 
  • 3 ст. л. панировочные сухари
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 4 зуб чеснок 
  • 400 гр сметана 10% жирности
  • 400 мл сливки 33% жирности 
  • 4 ст. л. томатный соус
  • соль
  • перец черный

Инструкции
 

  • Приготовьте рис для ленивых голубцов с фаршем и рисом. В кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите. Всыпьте рис и варите под крышкой на слабом огне 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
    120 гр рис , 800 гр мясной фарш
  • С кочана капусты снимите верхние листья (они не понадобятся). Затем отделите 2–3 больших листочка и отложите. Остальную капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек маленькими кубиками. Сложите в дуршлаг и обдайте кипящей водой.
    400 гр белокочанная капуста
  • Форму для запекания ленивых голубцов размером примерно 20х30 см смажьте 1 ст. л. растительного масла. Разложите отложенные ранее листья капусты и посолите по вкусу.
    5 ст. л. растительное масло, соль
  • Лук с чесноком очистите, затем порубите. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук с чесноком и жарьте на слабом огне 7 минут. Дайте остыть.
    4 зуб чеснок , 2 шт репчатый лук 
  • К мясному фаршу добавьте лук с чесноком, рис, капусту, яйцо и желтки. Посолите и поперчите по вкусу. Из получившейся массы сформуйте длинные котлетки (голубцы) и обваляйте в панировочных сухарях.
    3 зуб чеснок , 2 шт репчатый лук 
  • В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте приготовленные голубцы со всех сторон до румяной корочки. Выложите их в форму на капустные листья.
    5 ст. л. растительное масло
  • Приготовьте соус для ленивых голубцов с фаршем и рисом. Для этого зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и затем мелко порубите. В небольшой миске смешайте сметану, сливки и томатный соус. Добавьте чеснок, посолите и поперчите.
    400 гр сметана 10% жирности, 400 мл сливки 33% жирности , 4 ст. л. томатный соус, 3 зуб чеснок 
  • Духовку нагрейте до 180°C. Получившимся томатно-сметанным соусом залейте голубцы в форме. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте еще 10 минут.

Примечание

Полезный совет

После того, как вы снимите фольгу с формы, ленивые голубцы с фаршем и рисом можно посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке. Блюдо приобретет особенно красивую корочку и станет еще вкуснее.
Чтобы в процессе формования ленивых голубцов с фаршем и рисом руки не прилипали к смеси, смачивайте их периодически холодной водой. Кстати, тогда и сами голубцы получатся более ровными и аккуратными. 
Ключево слово Белокочанная капуста, Блюда из фарша, Голубцы, Капуста, Ленивые голубцы, Ленивые голубцы с фаршем и рисом, Мясной фарш, На обед, На ужин, Рис, Русская, Фарш