Назад

Хлеб «Хоккайдо»

Елена Покровская
Этот хлеб подойдет для тостов или как выпечка к чаю. Тесто для молочного японского хлеба «Хоккайдо» замешивают на хлебной заварке, т.е. на муке, заваренной кипятком. Заварную часть, как только она остынет, смешивают с дрожжевой опарой и остальными ингредиентами. В результате хлеб получается чем-то средним между обычным дрожжевым и заварным: мякиш воздушный, пористый, легкий и долго не черствеет. По такому же принципу замешивают тесто для кулича. Из перечисленных в рецепте продуктов получаются 2 маленькие буханки, как на фото.
Блюдо На полдник
Кухня Японская

Ингредиенты
  

для заварной части:

  • 100 мл вода 
  • 2 ст.л. мука 

для теста:

  • 250-300 гр мука 
  • 1 шт яйцо  (маленькое)
  •  130 мл молоко 
  • 1/3 ч.л. соль 
  • 40 гр сахар 
  • 15 гр дрожжи свежие
  • 30 гр сливочное масло

Инструкции
 

  • Начнем с опары. Для её приготовления налить теплое молоко в миску, раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и оставить примерно на 30 минут, пока не появится пенная шапочка. Это значит, что с дрожжами все в порядке.
     130 мл молоко , 15 гр дрожжи свежие, 40 гр сахар 
  • Для хлебной заварки в ковшик насыпать муку, влить холодную воду из чайника, размешать венчиком, после чего поставить ковш на плиту и на среднем огне, постоянно размешивая, заварить очень густой клейстер. Снять ковш с плиты, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
    2 ст.л. мука , 100 мл вода 
  • Пока остывает хлебная заварка, просеять муку и отмерить все остальные продукты. В миске для замеса теста яйцо размешать с солью.
    2 ст.л. мука , 1 шт яйцо , 1/3 ч.л. соль 
  • К опаре добавить остывшее заварное тесто и размешать.
  • Следом добавить сахар
    40 гр сахар 
  • И перелить яйцо с солью (оставить немного яйца для смазки хлеба перед выпечкой).
  • Добавлять по частями просеянную муку и замешивать тесто.
  • Я сначала вымешивала тесто ложкой, потом - миксером с насадками для теста.
  • Когда добавите почти всю муку, продолжая работать миксером, прибавлять кусочки мягкого сливочного масла.
    2 ст.л. мука , 30 гр сливочное масло
  • Вымешивать, пока масло равномерно распределится по тесто. К этому моменту оно уже будет почти не липким.
  • Собрать тесто в шар и поставить на расстойку в миску, смазанную растительным маслом. Прикрыть миску с тестом салфеткой, оставить в теплом месте на 1 час (можно установить миску с тестов в большую кастрюлю с горячей водой или держать в духовке с включенной лампочкой).
  • Тесто будет очень активно расти, разок его надо будет осадить.
  • После расстойки переложить тесто на смазанную маслом доску, разделить на 4 равные части и из каждой скатать шарик.
  • Потом шарик раскатать скалкой в овал.
  • Края вытянутого овала из теста сложить к середине с запАхом (как пальто застегнуть).
  • Получившийся прямоугольник развернуть на рабочей поверхности на 90 градусов и пройтись скалкой, чтобы прижать слои и растянуть кусочек теста в прямоугольник, у которого верхний край шире нижнего.
  • Теперь прямоугольник скатать валиком от узкого конца к широкому.
  • Хорошенько защипнуть образовавшийся на валике рубчик, чтоб при выпечке валик не развернулся.
  • Прямоугольную форму для кекса или хлеба смазать маслом и уложить рядком валики (швом вниз), оставляя между ними свободное пространство по 2-3 см, чтобы тесту было куда расти. Прикрыть форму с тестом полотенцем или пленкой, оставить подходить на 30-40 минут. Тесто очень хорошо поднимается и вверх, и вширь.
    Перед посадкой в духовку смазать верх буханочки оставшимся размешанным с солью яйцом, куда дополнительно налить 1-2 ст.л. молока или воды. Выпекать хлеб около 40 минут при температуре 180С. Всё! Дать готовому японскому хлебу отдохнуть в форме и можно его вытряхивать. Резать, когда остынет, иначе делать это крайне сложно. Он воздушный, и даже хлебный нож не сразу справляется. Молочный хлеб «Хоккайдо» готов. Приятного аппетита!
    30 гр сливочное масло
Ключево слово Дрожжевое тесто, На полдник, Тесто, Хлеб, Хлеб хоккайдо, Японская