Назад

Пампушки с чесноком к борщу

JustCooking
Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Рецепт чесночных пампушек совершенно несложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста. Пампушки с чесноком к борщу — очень вкусно, сытно и просто!
Блюдо На обед
Кухня Авторская
Порции 16 шт

Ингредиенты
  

Тесто

  • 600 гр Мука пшеничная
  • 370 мл Вода теплая
  • 1.5 ч.л Дрожжи быстродействующие
  • 1.5 ст.л Сахар
  • 2 ч.л Соль
  • 2 ст.л Растительное масло

Чесночный соус

  • 1 пучок Укроп
  • 50 мл Растительное масло
  • 5 зуб Чеснок

Инструкции
 

  • Просеиваем в миску 600 гр пшеничной муки.
    600 гр Мука пшеничная
  • Добавляем 1,5 ст.л. сахара.
    1.5 ст.л Сахар
  • Добавляем 2 ч.л. соли.
    2 ч.л Соль
  • Добавляем 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.
    1.5 ч.л Дрожжи быстродействующие
  • Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
  • Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду.
  • Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
    2 ст.л Растительное масло
  • Вымешиваем тесто руками (не менее 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.
  • Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
  • Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
  • Округляем тесто в шар.
  • Смазываем миску небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
  • Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.
  • Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
  • Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.
  • Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.
  • Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру - так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста.
  • Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
  • Укладываем пампушки в форму.
  • Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.
  • Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.
  • В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп.
    1 пучок Укроп
  • Отправьте укроп в миску.
    1 пучок Укроп
  • Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.
    2 ст.л Растительное масло
  • Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.
    5 зуб Чеснок
  • Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.
  • Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!

Видео

Ключево слово Авторская, Булочки, Выпечка, На обед, Пампушки, Пампушки с чесноком