Назад

Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Сергей
Для Вас рецепт ирландского рагу из говядины, чеснока, бульона, пива Guinness, красного вина, картофеля, моркови и лука. Отличное, сытное блюдо. В исходном рецепте используется ягнятина или мясо молодого барашка. Но адаптированный вариант предполагает использование говядины с прожилками жира.
Ирландское пиво есть в продаже, правда оно не из дешёвых, а поэтому, можно попробовать использовать тёмное, не крепкое пиво. Остальные ингредиенты без проблем приобретаются в магазине, а овощи у многих есть свои, выращенные на даче.
Особенности этого блюда в том, что овощи нужно нарезать, примерно, одинакового размера. Можно добавить другие овощи, пастернак, зелёный горошек, стручковую фасоль или цветную капусту. Есть с чем пофантазировать.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 1 час 50 минуты
Общее время 2 часов 15 минуты
Блюдо На ужин
Кухня Русская
Порции 6 шт

Ингредиенты
  

  • 600  гр мяса говядины
  • 3 ч.л соли (по вкусу)
  • 1/4  стакана  оливкового масла
  • 6 зуб чеснока больших
  • 2 стакана  говяжьего бульона
  • 2 стакана   воды
  • 0,5 стакана   тёмного пива
  • 0,5 стакана   красного вина
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л сушеного тимьяна
  • 1 ст.л вустерширского соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л сливочного масла
  • 2,5 кг картофеля очищенного, нарезанного кубиками
  • 1 шт луковица крупно нарезанная
  • 3-4 шт моркови или пастернака
  • 1/2 ч.л свежемолотого черного перца
  • ст.л нарезанной свежей петрушки

Инструкции
 

  • Кусок говядины промываем в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем каждый кусок солью.
    600  гр мяса говядины, 3 ч.л соли (по вкусу)
  • Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
    1/4  стакана  оливкового масла
  • Раскладываем кусочки в масло на расстоянии друг от друга. Обжаривать будем порциями. Готовим до подрумянивания с каждой стороны.
    Мясо не перемешиваем, а переворачиваем каждый кусок. Обжаренные, выкладываем на тарелку.
  • Также поступаем со второй порцией мяса.
  • Когда всё мясо обжарено, выкладываем его снова в кастрюлю. Добавляем мелко нарубленный чеснок в говядину и обжариваем 30 секунд или пока чеснок не отдаст весь свой аромат.
  • Добавляем бульон из говядины. Его стоит приготовить заранее.
  • Затем заливаем воду, можно использовать тёплую.
    2 стакана   воды
  • Теперь очередь за пивом, можно добавить чуть больше. В оригинальном рецепте используется пиво Guinness.
    0,5 стакана   тёмного пива
  • Теперь вливаем красное вино, я использовал полусладкое, виноградное.
    0,5 стакана   красного вина
  • Кладём две ложки томатной пасты и ложку сахара. Размешиваем до растворения сахара и пасты.
    2 ст.л томатной пасты
  • Добавляем тимьян, вустерширский соус и лавровый лист. Ещё раз всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимального значения, затем накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
    1 ст.л сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, 1 ст.л вустерширского соуса
  • Пока кипит кастрюля, на сковороде, на среднем огне, растопим две ложки сливочного масла. Выкладываем порезанный крупными кубиками репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.
    2 ст.л сливочного масла, 1 шт луковица
  • Морковь режем не крупным кубиком, выкладываем в сковороду.
    3-4 шт моркови
  • Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, около 15 минут. Отставляем в сторону, пока не отварится мясо.
    1 шт луковица, 3-4 шт моркови
  • Говядина протушилась 1 час, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
  • Следом отправляем очищенную и порезанную кубиками картошку. Добавляем чёрный перец, две чайных ложки соли и лавровый лист. На медленном огне, под крышкой, тушим ещё около 40 минут, до тех пор пока овощи и говядина не станут очень нежными. По готовности, убрать лавровые листы, с поверхности бульона снять излишки жира.
    3 ч.л соли (по вкусу), 2,5 кг картофеля, 1/2 ч.л свежемолотого черного перца, 2 лавровых листа
  • Раскладываем тушёную говядину с картошкой в сервировочные тарелки. Если необходимо, добавляем соли или перца по вкусу.

Примечание

Сэкономьте время приготовления, предварительно приготовив лук, морковь и картофель, пока говядина тушится на шаге 10. Заранее сварите говяжий бульон, который можно оставить храниться в холодильнике.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаём на стол. Приятного аппетита!
Если Вам понравилось блюдо, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Напишите, как и с чем готовили, в комментариях.
Ключево слово Говядина, Говядина тушеная с картошкой, На ужин, Русская