Кусок говядины промываем в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем каждый кусок солью.
600 гр мяса говядины, 3 ч.л соли (по вкусу)
Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
1/4 стакана оливкового масла
Раскладываем кусочки в масло на расстоянии друг от друга. Обжаривать будем порциями. Готовим до подрумянивания с каждой стороны.Мясо не перемешиваем, а переворачиваем каждый кусок. Обжаренные, выкладываем на тарелку. Также поступаем со второй порцией мяса.
Когда всё мясо обжарено, выкладываем его снова в кастрюлю. Добавляем мелко нарубленный чеснок в говядину и обжариваем 30 секунд или пока чеснок не отдаст весь свой аромат.
Добавляем бульон из говядины. Его стоит приготовить заранее.
Затем заливаем воду, можно использовать тёплую.
2 стакана воды
Теперь очередь за пивом, можно добавить чуть больше. В оригинальном рецепте используется пиво Guinness.
0,5 стакана тёмного пива
Теперь вливаем красное вино, я использовал полусладкое, виноградное.
0,5 стакана красного вина
Кладём две ложки томатной пасты и ложку сахара. Размешиваем до растворения сахара и пасты.
2 ст.л томатной пасты
Добавляем тимьян, вустерширский соус и лавровый лист. Ещё раз всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимального значения, затем накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
1 ст.л сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, 1 ст.л вустерширского соуса
Пока кипит кастрюля, на сковороде, на среднем огне, растопим две ложки сливочного масла. Выкладываем порезанный крупными кубиками репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.
2 ст.л сливочного масла, 1 шт луковица
Морковь режем не крупным кубиком, выкладываем в сковороду.
3-4 шт моркови
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, около 15 минут. Отставляем в сторону, пока не отварится мясо.
1 шт луковица, 3-4 шт моркови
Говядина протушилась 1 час, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
Следом отправляем очищенную и порезанную кубиками картошку. Добавляем чёрный перец, две чайных ложки соли и лавровый лист. На медленном огне, под крышкой, тушим ещё около 40 минут, до тех пор пока овощи и говядина не станут очень нежными. По готовности, убрать лавровые листы, с поверхности бульона снять излишки жира.
3 ч.л соли (по вкусу), 2,5 кг картофеля, 1/2 ч.л свежемолотого черного перца, 2 лавровых листа
Раскладываем тушёную говядину с картошкой в сервировочные тарелки. Если необходимо, добавляем соли или перца по вкусу.