Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

Брызги шампанского, аромат хвои и мандаринов и, конечно же, тазик оливье! Вот он, традиционный Новый год! Как раз об оливье или, как его еще называют, зимнем салате, мы сегодня и поговорим.

Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт оливье. Кто-то готовит его исключительно с мясом, кто-то любит с колбасой. Некоторые добавляют сюда только соленый или свежий огурчик, а кто-то оба вида сразу.

А заправка! Я, например, люблю заправлять домашним майонезом. Если такого нет в данный момент под рукой, то можно использовать обычный майонез или сметану. Также очень вкусно заправлять смесью этих двух соусов.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов классического Оливье. Выбирайте любой и наслаждайтесь!

Классический салат зимний с говядиной, солеными огурцами и горошком

Оливье с мясом – это очень вкусно! Отделаться одной порцией не получается, как ни крути! Предлагаю вам рецепт с говядиной. Но со свининой получается тоже очень вкусно. Поэтому, можете использовать и ее.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

1.Кусок мяса промываем. В кастрюле кипятим чистую воду. Отправляем сюда говядину. Солим на вкус. Можно положить лаврушку и пару горошин перца. Так, после приготовления мяса, вы получите ароматный бульон для других блюд. Варим говядину минимум час, до полной готовности. Мясо должно разделяться на волокна достаточно свободно.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

2.Морковь и картошку моем. Очищать не нужно. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, немного присаливаем и ставим на огонь.

3.Варим до мягкости (проверяем ножом). Картошка варится быстрее моркови. Поэтому, убирать из воды ее нужно раньше. Затем полностью остужаем, потом уже очищаем.

4.Яйца опускаем в холодную воду. Кладем ложку соли. Она предотвратит растрескивание скорлупы. Собственно, по этой же причине, опускать их непосредственно в кипяток нельзя. Варим после вскипания 8-10 минут. Затем кипяток сливаем, наливаем к яйцам холодную воду. В ней остужаем. Затем очищаем.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

4.Огурцы немного обсушиваем от рассола. Нарезаем небольшим кубиком. Если внутри они слишком водянистые, сливаем этот рассол. Отправляем в миску, где и будем все замешивать.

6.Сливаем с горошка рассол. Пересыпаем в миску с огурцами. Зелень моем, отряхиваем от влаги. Мелко нарезаем и перекладываем сюда же.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

7.Мясо остужаем. Лучше делать это прямо в бульоне, чтобы оно было более сочным. Нарезаем его ножом кубиками. Потом отправляем в общую салатницу.

8.Специальной яйцерезкой или просто ножом нарезаем отварное очищенное яйцо. Отправляем в ту же посуду. Следом, соизмеримыми кусочками нарезаем очищенную картошку и морковь.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

9.Теперь, когда все продукты в салатнице, заправляем их майонезом. Перемешиваем и пробуем на вкус. Теперь можно посолить и приперчить, на ваше усмотрение.

Подавать можно сразу! Приятного аппетита!

Салат зимний оливье, классический рецепт колбасой и свежими огурцами

С колбасой и свежими огурцами – это один из самых доступных и быстрых вариантов. Если нет времени возиться с варкой мяса, можно приготовить салат по такому рецепту. Да и вкусные соленые огурцы не всегда бывают под рукой. Предлагаю вам такой рецепт.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1.Морковку и картошку нужно отварить. Если хотите, можно приготовить их на пару. Так они, кстати, будут лучше держать форму после нарезания.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

2.Нарезаем кубиками среднего размера. Перекладываем в миску, в которой вы планируете перемешивать все ингредиенты.

3.Яйца тоже нужно отварить. Опускаем их в кастрюлю с холодной водой и добавляем немного соли. Только теперь ставим на огонь. После того, как вода закипит, будем варить еще 7-10 минут. Затем остужаем их в холодной воде, очищаем и измельчаем, подобно овощам.

Не опускайте яйца непосредственно в кипяток. Скорлупа сразу же лопнет, содержимое выйдет в воду

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

4.Колбасу нарезаем кубиками, соизмеримыми по размеру с нарезанными ранее продуктами. Теперь огурчик. Его, по желанию, можно очистить. Тем более, это нужно будет сделать, когда он горчит на вкус. Нарезаем таким же образом.

5.Мелко нарезаем зелень. Все эти ингредиенты помещаем в одну миску. Сливаем с горошка весь рассол, а зернышки пересыпаем в основную массу. Солим, перчим на вкус и перемешиваем.

6.Осталось только заправить майонезом. Можете брать домашний или покупной. Можете заменить сметаной или вовсе перемешать ее с майонезом в равных долях.

Подавать можно сразу. Можно просто выложить на блюдо горочкой или с помощью формы-кольца.

Домашний праздничный оливье с курицей, солёным и свежим огурцом

С курицей этот салат получается более нежный, легкий, но тоже очень вкусный. Я часто готовлю его по такому рецепту. Предлагаю вам такой рецепт. В качестве разнообразия, мы добавим сюда как свежий, так и соленый огурец. Это очень вкусно – попробуйте!

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

Салат с огурцом и кукурузой «Лаура»

Салат с куриной грудкой

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1.Луковицу лучше брать салатную, сладкую. Очищаем ее и нарезаем мелким кубиком. Если вы используете обычную горькую луковицу, ее лучше залить кипятком на 5 минут. Это снимет излишнюю горечь. Затем сливаем и обсушиваем. Сладкую луковицу после нарезания можно сразу пускать в ход.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

2.Картошку и морковь можно приготовить на пару. Приготовленные таким методом овощи, будут лучше держать форму после нарезания. Но можно и отварить их. Затем остужаем, очищаем и нарезаем кубиками среднего размера – не слишком крупно, но и не мелко.

3.Яйца отвариваем до крутого желтка. Их нужно опустить в холодную воду, подсолить. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. С этого момента варим 8-10 минут. Затем заливаем холодной водой, чтобы они скорее остыли. Очищаем и нарезаем их кубиками, как и овощи. Нарезанные продукты соединяем в одном салатнике.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

4.Курицу нужно отварить. Для этого, ставим в кастрюле воду кипятится. Как только она забурлит, опускаем сюда мясо. Солим на вкус. Можно положить лаврушку и горошки перца. Варим до готовности, минут 20-30. Если вы не торопитесь, то лучше охлаждать грудку прямо в бульоне. Это займет немного больше времени, зато мясо будет сочным. Затем нарезаем филе кубиками среднего размера, как и все остальные продукты.

5.Маринованный или соленый огурец вы будете использовать – решать только вам. По-своему хороши оба варианта. Нарезать их тоже нужно такими же кубиками, как и все остальные ингредиенты. Свежий огурчик тоже ждет эта же участь. Но если он горчит, то лучше счистить с него кожуру.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

6.С лука сливаем воду, слегка обсушиваем. Отправляем в общую салатницу. Сюда же пересыпаем и промытый горошек. Отдельно перемешиваем сметану с майонезом. Этим соусом заправляем салат. Пробуем на вкус, затем вносим соль и молотый перец на ваше усмотрение.

Подавать можно сразу. Но лучше охладить в холодильнике часик до подачи. Настоявшийся и прохладный салат будет еще вкуснее.

Рецепт праздничного оливье с копченой колбасой огурцом и горошком

Более пикантным этот салат будет с копченой колбасой. Можно использовать любую, вашу любимую. Даже когда в холодильнике «пропадает» колбаска, которую никто уже не ест, можно дать ей новую жизнь в Оливье. Такой вариант, непременно, разойдется на «ура»!

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

1.Первым делом, отвариваем картошку, яйца и морковь. Чаще всего я делаю это еще с вечера, а на следующий день уже приступаю к приготовлению. Дел в том, что охлажденные продукты лучше чистятся и после нарезки сохраняют форму. Поэтому, отвариваю я их до готовности (каждый из них варится разное время), затем выкладываю на блюдо, даю остыть до комнатной температуры. Уже затем убираю в холодильник на ночь.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

2.Колбасу очищаем от пленки. Нарезаем ее небольшим кубиком. Перекладываем в миску, где и планируется замешивание салата.

3.Остывшие картошку, морковь и яйца очищаем. Нарезаем их кубиком среднего размера. Вообще, в оливье все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одного размера. Перекладываем их к колбасе.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

4.Луковицу лучше брать сладкую. Ее можно сразу после нарезания отправлять к остальным продуктам. Если у вас обычная горькая луковица, то лучше ошпарить ее кипятком на 5 минут, затем промыть и слить всю воду. Только потом отправлять в салат. Это снимет с него излишнюю горечь и придаст сочности.

5.Пересыпаем сюда горошек. Огурец нарезаем такими же кубиками. Если внутри него оказалось много рассола. Его нужно слить, только потом перекладывать огурцы в общую массу.

Если вы готовите блюдо за несколько часов до подачи или даже за ночь, то огурец лучше добавлять непосредственно перед отправкой на стол. Ведь он может дать много ненужной влаги.

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

6.Заправляем майонезом и сметаной. Солим, перчим на свой вкус и все старательно перемешиваем. Подавать можно любым способом. Как вариант, предлагаю этот. В центр плоской тарелки ставим что-то круглое, например, маленькую форму-кольцо или стакан. Вокруг него горочкой выкладываем оливье. Уплотняем, выравниваем. Затем форму аккуратно убираем. Украсить по кругу можно зеленым горошком.

Оливье с курицей и солеными огурцами под майонезно — сметанным соусом

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

Оригинальный рецепт блюда с курицей и солеными огурцами в майонезно-сметанном соусе. Очень вкусно и празднично. Читать далее…

Очень вкусный Оливье с копченой курицей, креветками и свежими огурцами

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

Праздничный вариант традиционного и любимого всеми Оливье. Этот способ наиболее современный и очень вкусный. Читать далее…

Салат оливье с колбасой, свежим огурцом и яблоком по – новому

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

Салат, приготовленный по данному рецепту, отличается от традиционной версии. Немного поэкспериментировав, пришли к выводу, что так получается очень вкусно и свежо. Вместо консервированного горошка, используем замороженный. Читать далее…

5 советов для приготовления вкусного оливье на видео

Недавно я наткнулась на это видео на просторах ютуба. Много нового почерпнула для себя. Автор тут рассказывает о самых распространённых ошибках в приготовлении Оливье. Избежав их, салат получается более полезный и вкусный.

Приятного просмотра!



Классический Оливье не надоедает никогда. Из года в год. Он появляется на наших новогодних столах. Кто-то привык готовить его с колбасой, а кто-то с мясом. Кто-то кладет только свежие огурчики, а кто-то добавляет и соленые. Ведь у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Но пробовать что-то новое – всегда интересно! Менять привычные ингредиенты и экспериментировать!

Надеюсь, наша статья будет вам полезной. Особенно, в преддверии Нового года! Забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять! До скорых встреч!

Источник рецепта
http:/vkusno-gotovit.ru/zimnij-salat-recepty.html

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Готовим Дома
Logo