Назад

Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Сергей
Сегодня праздник, и праздничный обед, поэтому решили приготовить курицу в духовке. Купили заранее охлаждённого бройлерного цыплёнка, выбрали самого большого, что было, 1,8 кг. Пришлось его подморозить, но потом разморозили и утром я приступил к его приготовлению. Курица, довольно популярная птица, которую многие готовят очень часто и по разным рецептам. Но можно запечь в духовке с своим собственным маринадом, вкусом и великолепным ароматом. Я люблю экспериментировать, добавлять различные специи, травы. Часто готовлю меняя вкус, изменяя ингредиенты. Например, куриная грудка или очень вкусные бёдрышки попробуйте, не разочаруетесь. В этом рецепте также всё просто, нужно только приготовить маринад, в котором вы искупаете свою курицу. А также стоит подумать с чем вы её съедите — винегрет, овощные салаты, соусы и овощи. Очень люблю к запечённой курице солёные огурчики и сладкие помидорчики черри. Смак! Попробуйте, пальчики оближешь, а если под рюмочку, или бокал красного вина ….. ММММ, больше чем смак.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 1 час 20 минуты
Общее время 1 час 35 минуты
Блюдо На ужин
Кухня Русская

Ингредиенты
  

  • 1,8 кг Бройлерный цыплёнок
  • 1 ст.л Соус «Жарим мясо» для барбекю
  • 2 ст.л Соевый соус
  • 0,5 ч.л Прованские травы
  • 0,5 ч.л Базилик 
  • 1/4 ч.л Паприка 
  • 4-5 бутонов Гвоздика
  • 1 ст.л Мёд 
  • 1/3  Сок лимона
  • упаковка Брокколи
  • 2 шт Яблоки 
  • 2 зуб Чеснок 
  • Смесь перцев
  • Смесь перцев чили
  • 0,5 стакана Вода 

Инструкции
 

  • Приготовление начинаем с маринада, которым будем обмазывать нашего цыплёнка.
  • В небольшую миску кладём столовую ложку соуса для барбекю. Я его очень часто использую, так как добавление даже 1 ложки придаёт мясу аромат дымка. Кажется что оно готовилось на открытых углях. Если для кого-то это не актуально, можно использовать томатный соус.
    1 ст.л Соус «Жарим мясо» для барбекю
  • Наливаем пару столовых ложек соевого соуса.
    2 ст.л Соевый соус
  • Теперь очередь за мёдом. Добавляем для придания лёгкой сладости мяса.
    1 ст.л Мёд 
  • Высыпаем половину чайной ложки прованских трав, базилика, четверть ложки паприки, 4-5 бутонов гвоздики и по немного, на вкус, мельничками, добавляем перец.
    0,5 ч.л Прованские травы, 0,5 ч.л Базилик , 1/4 ч.л Паприка , Смесь перцев
  • Пару зубков чеснока очищаем от шелухи и выдавливаем из через пресс. От лимона отрезаем 1/3 и тщательно выдавливаем сок, чтобы добавить лимонные нотки к аромату.
  • Маринад тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем немного воды, чтобы он получился в меру солёным, кислым и сладким, это уже на свой вкус. По моему вкусу я добавил всего 0,3 стакана, оставляем на 20-30 минут настояться.
    0,5 стакана Вода 
  • Цыплёнка разрезаем по грудке. Т.к. он очень крупный, я сделал это чтобы мясо лучше промариновалось и быстрее приготовилось.
    1,8 кг Бройлерный цыплёнок
  • Натираем тушку маринадом, укладываем её в чашку и сверху поливаем оставшимся маринадом. Оставляем на 2-3 часа, периодически поливая по всей поверхности.
  • Через 3 часа выкладываем курицу в форму, застелённую фольгой. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Закрываем листом фольги. Ставим форму в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Через 15 минут по всему дому будет обалденный аромат, который возбудит ваше чувство аппетита. Потекут слюнки, и очень захочется быстрее оказаться за столом.
  • Пока готовится курица нарезаем сладкие яблоки, предварительно удалив сердцевину.
    2 шт Яблоки 
  • Выкладываем из пакета замороженную капусту брокколи в тарелку.
    упаковка Брокколи
  • Через пол часа достаём курицу, поливаем её вытопленным соком, раскладываем по кругу яблоки и брокколи. Отправляем снова в духовку с включенным конвектоктором. Через 20 минут снова достаём, поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим ещё 20-30 минут до полной готовности мяса. Достаём, даём чуть-чуть остыть, разрезаем на куски и раскладываем порционно. Яблоки с брокколи выкладываем а отдельную тарелку, каждый сам себе добавлял их сам по вкусу.
  • К очень вкусному мясу у нас был готов винегрет, помидорки  Черри. Ужин получился великолепным, тем более под рюмочку крепкого напитка. Приготовьте, уверен на 100 процентов, это вам потребуется.
Ключево слово Курица, На ужин, Русская, Яблоки