Заранее подготовить нут для супа. Его надо промыть, сложить в миску, залить холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и оставить набухать на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену, примерно 20 минут. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.Подготовить овощи для щей. Почистить картофель. Морковь вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками. Примерно так же порезать сладкий перец. Лук мелко порубить. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу, как описано в этом 2/3 стакана нут (сухой), 1 шт морковь, 2 шт картофель , 1/2 шт перец сладкий болгарский, 1 шт лук репчатый, 3 шт помидоры свежие
Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть прямо в суповой кастрюле растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью и сладким перцем.
1 шт морковь, 1 шт лук репчатый, масло растительное для жарки, 1/2 шт перец сладкий болгарский
К пассерованным овощам добавить порезанные ломтиками помидоры без кожицы. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, несколько минут.
3 шт помидоры свежие
Пока пассеруются овощи, свежую капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
300 гр капуста свежая, 2 шт картофель
Залить овощную пассеровку водой из чайника. Добавить перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу.
1 шт лавровый лист, по вкусу перец горошком, по вкусу соль
Как только вода в кастрюле закипит, переложить в бульон картофель, дождаться повторного закипания, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.
2 шт картофель , по вкусу соль
Добавить в суп нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения, снизить огонь и варить примерно еще примерно 5 минут.
300 гр капуста свежая
Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареный нут, размешать. Проварить после закипания на слабом огне примерно 10-15 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить щи с молодой капустой и нутом по тарелкам, добавить свежую рубленую зелень и подавать к столу горячими, можно со сметаной. Приятного аппетита!
2/3 стакана нут (сухой)