Щи из свежей капусты с нутом

Щи из свежей капусты с нутом

Елена Покровская
Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварился. По идее, картошку в щи из свежей капусты можно и не добавлять, и ограничиться только нутом.
Блюдо На обед
Кухня Русская

Ингредиенты
  

  • 2.5 л вода 
  • 2/3 стакана нут (сухой)
  • 300 гр капуста свежая
  • 1 шт морковь
  • 2 шт картофель 
  • 1/2 шт перец сладкий болгарский
  • 1 шт лук репчатый
  • шт помидоры свежие (среднего размера)
  • по вкусу зелень свежая (петрушка, укроп)
  • 1 шт лавровый лист
  • по вкусу соль 
  • по вкусу перец горошком
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления
 

  • Заранее подготовить нут для супа. Его надо промыть, сложить в миску, залить холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и оставить набухать на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену, примерно 20 минут. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.
    Подготовить овощи для щей. Почистить картофель. Морковь вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками. Примерно так же порезать сладкий перец. Лук мелко порубить. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу, как описано в этом
    2/3 стакана нут (сухой), 1 шт морковь, 2 шт картофель , 1/2 шт перец сладкий болгарский, 1 шт лук репчатый, 3  шт помидоры свежие
  • Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть прямо в суповой кастрюле растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью и сладким перцем.
    1 шт морковь, 1 шт лук репчатый, масло растительное для жарки, 1/2 шт перец сладкий болгарский
  • К пассерованным овощам добавить порезанные ломтиками помидоры без кожицы. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, несколько минут.
    3  шт помидоры свежие
  • Пока пассеруются овощи, свежую капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
    300 гр капуста свежая, 2 шт картофель 
  • Залить овощную пассеровку водой из чайника. Добавить перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу.
    1 шт лавровый лист, по вкусу перец горошком, по вкусу соль 
  • Как только вода в кастрюле закипит, переложить в бульон картофель, дождаться повторного закипания, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.
    2 шт картофель , по вкусу соль 
  • Добавить в суп нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения, снизить огонь и варить примерно еще примерно 5 минут.
    300 гр капуста свежая
  • Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареный нут, размешать. Проварить после закипания на слабом огне примерно 10-15 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить щи с молодой капустой и нутом по тарелкам, добавить свежую рубленую зелень и подавать к столу горячими, можно со сметаной. Приятного аппетита!
    2/3 стакана нут (сухой)
Ключевое слово На обед, Нут, Овощной суп, Овощные супы, Постные рецепты, Русская, Щи
Источник рецепта
https://www.gotovim.ru/sbs/shysnutom.shtml
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Готовим Дома
Logo
Enable registration in settings - general