Варенье из шиповника на зиму

7

Приятно зимой подать к чаю сладость, приготовленная своими руками. Удивительно вкусным получается варенье из шиповника. Эти яркие осенние ягоды не теряют своих полезных свойств даже после варке. Собирать ягоды шиповника необходимо до первых заморозков. Для варенья подходят спелые, но плотные и мясистые плоды без повреждений, червоточин и налета.

Варенье из шиповника на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта варенья вам потребуется:

шиповник свежий (очищенные плоды) — 1кг
сахар — 1кг
вода — 500 мл
лимонная кислота — 2г.

Рецепт приготовления варенья:

Варенье из шиповника на зиму, Шаг 01

Плоды чистим в перчатках, так как жесткие волоски повреждают кожу и вызывают раздражение. У сухих ягод обрезаем чашелистики и стебельки. Разрезаем шиповник пополам и удаляем косточки и волоски.

Варенье из шиповника на зиму, Шаг 02

Тщательно, в нескольких водах, промываем половинки ягод.

Варенье из шиповника на зиму, Шаг 03

Выкладываем шиповник в емкость и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Доводим до кипения и бланшируем на маленьком огне 2-3 минуты.

Варенье из шиповника на зиму, Шаг 04

Сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок и варим сироп.

Варенье из шиповника на зиму, Шаг 05

Заливаем плоды кипящим сиропом и оставляем под крышкой на 4-6 часов. Помещаем емкость на огонь и варим на маленьком огне 3-4 минуты после закипания. Убираем с огня и оставляем остывать. Повторяем процедуру варки еще 2 раза.

Последний раз варим варенье 15-20 минут на минимальном огне до загустения сиропа. За 2 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту. Кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Перевернутые банки оставляем остужаться под теплым пледом или полотенцами. Варенье из шиповника храним в прохладном месте.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

Optimized with PageSpeed Ninja