Русский квас, традиционный летний напиток, хотя сделать его можно и зимой. В советские времена на улице, на колесах стояла большая «бочка» кваса, его продавали на разлив. Люди покупали стакан кваса или молочный бидончик, это был очень популярный напиток.
Готовится, как правило, из русского ржаного, черного хлеба. Чем темнее хлеб, тем насыщеней получается цвет кваса. Можно добавить ароматические добавки, изюм, листок мяты, дольку лимона или другого фрукта, ягоды.
Напиток можно купить в любом продуктовом магазине, но самый вкусный получается приготовленный в домашних условиях. Он классифицируется как безалкогольный напиток и обычно содержит около 0,05% алкоголя, как кефир или обычное безалкогольное пиво. Поэтому можно употреблять и взрослым, и детям. Хорошо утоляет жажду, с ним получается великолепная окрошка. Мой любимый рецепт Домашней окрошки на квасе.
Рекомендую после разлива квас в бутылки, поставить их в холодильник на 3 дня для получения лучшего вкуса, хотя вы можете выпить его сразу же, если хотите. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Посмотрите ещё несколько моих рецептов приготовления хлебного кваса.
Содержание:
Освежающий летний русский напиток, ферментированный из ржаного хлеба, натуральный и вкусный!
Заполняем большую кастрюлю 5 литрами воды и доводим до кипения.
Нарезаем хлеб на тонкие кусочки. Поджариваем до тёмного цвета в тостере. Чем темнее получится тост, тем темнее будет цвет кваса.
Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем тосты в кипящую воду, накрываем крышкой и даём остыть (лучше оставить на ночь).
Утром процеживаем замоченный поджаренный хлеб с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Настой будет холодным в этот момент.
Быстро прогреваем квас на плите, пока он не нагреется и не достигнет температуры около 35 ° C. Не используйте воду горячую, более чем 45 ° C, иначе это убьет дрожжи. Если же вода холодная, дрожжи не активируются.
Снимаем теплый квас с огня.
Насыпаем в кастрюлю полтора стакана сахара.
Добавляем ложку меда, но это не обязательный ингредиент.
Кладём 1 чайную ложку изюма.
Добавляем сухие дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар и мед полностью растворились, оставляем на 6-8 часов. По истечение времени, вы увидите пену и пузырьки начнут подниматься на поверхность.
Процеживаем квас с помощью марли.
Кладём 2-3 изюмины в каждую бутылку для напитка, заливаем квас и плотно закрываем. Заполняем бутылку, примерно, на 2/3 объёма, сжимая боковые стороны, выпуская воздух, так как будет продолжаться брожение и расширяться. Ставим в холодильнике. На следующий день, когда бутылка становится тугой, открываем ее, чтобы выпустить немного воздуха и снова закрываем.
Примерно через 3 дня квас готов к употреблению!
Хлебный квас с чёрной смородиной — рецепт вкусного напитка из ржаного хлеба, подслащенного свежей черной смородиной. Прекрасный освежающий напиток.
Не обязательно использовать свежую черную смородину из сада (хорошо, если она у вас есть). Я использовал замороженную смородину из продуктового магазина.
В большой кастрюле кипятим 5 литров воды.
В отдельной миске разминаем ягоды черной смородины, пока они не станут в виде пюре и не выделится сок.
Ржаной хлеб нарезаем кубиками, обжариваем на противне в духовке. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет напиток.
Хлеб можно не резать кубиками, а просто разломать руками на небольшие кусочки разной величины.
Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем кипятком сухарики, добавляем смородиновое пюре. Для приготовления используем стеклянную или эмалированную посуду.
Накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать (лучше оставить на ночь).
Процедить настой ржаных хлебных сухариков и черной смородины через сложенную в несколько слоёв марлю.
В кружку наливаем немного тёплой воды, добавляем дрожжи, немного сахара и 1 чайную ложку изюма, размешиваем и даём немного постоять.
Холодный напиток быстро прогреваем на плите до температуры около 35 ° C — 45 ° C. Выливаем разведённые дрожжи, добавляем оставшийся сахар. Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, накрываем чистой холщовой тканью и оставляем на 8-10 часов.
По готовности, Вы увидите пену и пузырьки на поверхности жидкости.
Процеживаем хлебный квас с черной смородиной с помощью марли.
Раскладываем по 2-3 изюмины в каждую бутылку, плотно закрываем крышкой. Обязательно добавляйте изюм в квас, он способствует продолжению активного брожения.
Заполняем бутылку на 2/3 объёма. Ставим для продолжения брожения в холодильник на 3-4 дня.
На следующий день, когда бутылки станут тугими, открываем их, чтобы выпустить немного воздуха, и снова закрываем.
Примерно через 3 дня квас будет готов к употреблению!
Этот рецепт рассчитан на приготовление кваса в 3 литровой банке.
Для приготовления закваски
Для приготовления кваса
Прежде всего, положите свежие дрожжи в небольшую миску и тщательно разминаем их вилкой.
Вместо свежих дрожжей, можно использовать сухие.
После этого заливаем туда три-четыре столовых ложки тёплой воды. Тщательно перемешиваем полученную смесь до полного растворения дрожжей.
Затем добавляем сахар и продолжаем помешивать дрожжевую смесь.
Теперь отставляем полученную массу в сторону и даём ей хорошо завариться.
Тем временем режем ржаной хлеб маленькими кубиками.
Из полученной массы хлеба берём две горсти и кладём в стеклянную емкость, объемом 1 литр.
Затем туда выливаем настоявшуюся дрожжевую смесь. После этого вливаем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем.
Теперь мы ставим банку с закваской в светлое место и оставляем ее настаиваться пару дней.
Чтобы получить качественную закваску, банку с ней поставьте в теплое, светлое место, открытое для солнечных лучей. Подоконник для этого подойдёт лучше всего.
Перекладываем остальную часть нарезанного хлеба на противень. Затем отправляем его в духовку на сорок минут, не забывая время от времени смешивать сухарики, чтобы они не подгорели.
В банку кладём несколько горстей сухариков, заливаем горячей водой оставляем в стороне настояться и остыть.
Добавляем закваску, сахар, доливаем холодную кипячёную воду, накрываем марлей, оставляем на 3 дня.
Процеживаем квас через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам. В каждую бросаем по несколько штук изюма, закрываем и ставим на несколько дней в прохладное место.
Посмотрите весь процесс приготовления на этом видео. Всё просто и получается очень вкусно.