Торт Наполеон – мамин рецепт

Готовим дома ДЕСЕРТЫ

Я до сих пор считаю, что несмотря на изменившиеся реалии окружающей меня действительности и возможность буквально на каждом шагу купить все, что душе угодно, именно этот торт вкусен именно в домашнем приготовлении. По крайней мере, для меня.
ТОРТ “НАПОЛЕОН”.
Этот торт я люблю именно таким, каким его делала моя мама по рецепту моей бабушки. Рецепт чрезвычайно прост, состоит из продуктов, которые всегда были в доступности даже в советское время тотального дефицита. Самый долгий этап – это выпечка коржей для Наполеона, хотя и сами коржи и тесто для них делать проще простого. Дело в том, что по рецепту моей бабушки для нашего домашнего Наполеона надо каждый корж выпечь отдельно, а потом “собрать” торт. То есть, наш Наполеон готовится не из слоеного теста. Но в результате он получается очень похожим на слоеный Наполеон, который всегда можно купить в магазине. Но вкуууууууус…А аромаааааааатттттт!!!ООООООО!!!!
Я не пекла Наполеон ооооочень давно. Мои дети ни разу не ели самолично мною испеченный этот вкуснейший торт, а старшему летом будет уже 11…Однако! Меня на той неделе буквально обухом по башке шарахнуло от этого факта. И я решила исправить это упущение. Правда, у детей предварительно поинтересовалась, печь им Наполеон или нет. Удивление моих пацанов было неподдельным:”Мама, а ты умеешь печь Наполеон???” (до этого они ели Наполеон только магазинный, достаточно редко ввиду высокой калорийности вышеназванного тортика). Услышав утвердительный ответ, мои пацаны без колебаний и каких-либо еще уточнений однозначно сказали:”Печь”. Чем, собственно, я сегодня и решила заняться. Благо, время было, у детей каникулы, а на улице погода….бееее….особо не погуляешь – влажно, грязно. Уж лучше Наполеон испечь, чем грязь на улице месить.
Итак, рецепт и приготовление торта моего детства.

Тесто
300 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
1 стакан воды
0,5 ч.л.соды (погасить уксусом)
щепотка соли
4 стакана муки (просеять)
Крем
1 банка сгущенного молока+200-300 г сливочного масла= взбить

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Масло растопить, охладить. Муку просеять, влить воду, добавить яйцо, соду+уксус, хорошо все перемешать и влить масло. Тщательно вымесить.

2. Тесто получится очень эластичное, жирное, не прилипающее к рукам.

3. Из этого теста необходимо испечь коржи. Коржи я делаю сразу на противне, растягиваю тесто руками, очень-очень-очень тонко, эластичная текстура теста позволяет это сделать достаточно легко. Противень смазывать маслом дополнительно не нужно, в состав теста входит достаточное количество жиров (см.рецепт), чтобы корж не прилип к противню.

Скажу сразу, я никогда не пыталась это тесто раскатывать скалкой. Ни разу в жизни потому что всегда видела, как мама руками растягивает тесто на коржи. Поэтому взять скалку мне даже в голову не приходило. И сегодня я про нее не вспомнила.

В принципе, можно оставить в таком виде, а потом при сборке, с помощью ножа, придать торту четкую четырехугольную форму. Но сегодня мне захотелось сделать Наполеон круглым. Поэтому в качестве трафарета я использовала дно от разъемной формы D=24 см.

4. Выпекать коржи надо при Т220 до золотистого цвета.

5. Коржи можно делать большими, на весь противень (так делала моя мама), тогда их получится штук 5-6. Обязательно оставьте тесто на выпечку коржа, из которого потом сделаете посыпку для декорирования торта. Один корж постарайтесь сделать БЕЗ дырок – это будет самый нижний корж, чтобы из дырок крем не выдавливался при сборке. У меня получилось 12 круглых коржей и один кривой для посыпки. На их выпечку на 2-х противнях одновременно у меня ушло порядке 1 часа 15 минут. Самые первые коржи выпекаются минут 15, по мере разогрева духовки самые последние у меня пеклись меньше 10 минут.

6. Теперь делаете крем (см.рецепт) . Можно сделать (по желанию) заварной крем, или крем из взбитых сливок. Крем должен быть достаточно насыщенным и сладким – если вы заметили, то коржи для торта готовятся из теста, в котором нет ни грамма сахара, то есть они абсолютно пресные.

Начинаете “сборку” Наполеона. Торт желательно собирать на плоской ровной поверхности. Тарелки и блюда не подходят.
Итак, кладете первый корж, желательно без дырок, и обильно смазываете его кремом, особо уделяя внимание краям. Тут вам очень пригодятся снова ваши руки – никакой ложкой/вилкой вы не промажете коржи кремом так, как своими пальчиками. Затем на крем кладете следующий корж и придавливаете его к предыдущему, чтобы он буквально “слился” с ним. Если корж при этом потрескается, сломается, где-то с краю вылезет крем – не страшно. Поломанные кусочки коржа аккуратно ставите на место, крем собираете и кладете на этот корж. Далее так поступаете со всеми коржами. Промазывайте ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем крема, не надо класть много. Крема может и не хватить. Просто за счет придавливания коржей друг к другу при сборке, крем пропитывает все слои и класть на каждый корж толстым слой крема нет никакой нужды.

7. Самый последний корж и бока торта декорируете кремом. Если крема не хватит, можно сделать еще дополнительно порцию или взбить сливки и ими задекорировать весь торт – сверху и по бокам. В завершении – весь торт задекорировать посыпкой, которую сделать из коржа или из боковых обрезков (если вы делали четырехугольный Наполеон) в блендере. Но можно обоитись и без посыпки. Хотя мне вот лично с посыпкой нравится больше – от нее такой аромат вкуснющий исходит запах детства для меня

8. На приготовление торта в общей сложности у меня ушло чуть более 2 часов. Это с учетом приготовления теста, выпечки всех коржей, приготовления крема и сборки торта. В общем, что называется “от и до”. Теперь вот жду когда настоится и пропитается.

9. Торт оставить при комнатной температуре часов на 8-12, потом убрать в холодильник еще часов на 12, а лучше на сутки. Таким образом, в идеале Наполеону необходимо выстояться и пропитаться 1-1,5 суток. То есть, мы наш Наполеон будем есть только завтра к вечеру, не раньше.

Да, рецепт не из простых и быстрых, он далеко не самый диетический, и совсем уж не подходит для поста, за что приношу свои извинения. Но иногда так хочется побаловать себя и своих любимых вкусным домашним Наполеончиком. И для это не жалко ни сил, ни времени.

Надеюсь, что и вам понравится, если вы решите попробовать приготовить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Фантастика создателей праздника в Москве найти заказать торт каждый раз аппетитно!
Торт Наполеон – мамин рецепт

Буду благодарна, если поделитесь этим рецептом:

Комментариев: 8 для “Торт Наполеон – мамин рецепт”

  • nurka пишет:

    прекрасный торт

  • анна пишет:

    Супер рецепт!Торт у меня получился именно такой! Только сгущенка у меня была варенная Спасибо автору!

  • Cергей пишет:

    Спасибо за рецепты, люблю вкусно поесть.

  • валентина пишет:

    Рецепт классный но мне он не подайдёт! Мне 11 и я хочу первый раз приготовить наполеон на папино день рождение.

  • алина пишет:

    Я очень хочу приготовить этот торт !! Но , так как я ещё маленькая , я незнаю что такое язь!!??? А и треска ))) Я очень люблю готовить !!)))

  • Ирина пишет:

    Олеся, а коржи слоеные получаются на вкус и вид из топленого масла?

  • Ирина пишет:

    Все, заново перечитала текст, увидела ответ на свой вопрос.

  • маша пишет:

    мне понравился ваш рецепт

  • С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Моё имя


    Бассейны для летнего отдыха на даче: каркасный бассейн intex купить по самой низкой цене.

    Готовим дома рецепты с фото

    Творожник с изюмомТворожник с изюмом Клубничное тирамисуКлубничное тирамису Торт птичье молокоТорт птичье молоко
    Кулинарные рецепты
    Подпишись на рецепты! по RSS Кулинария готовим дома.

    Напишите ваш e-mail и получай новые фото и видео рецепты