Торт Наполеон – мамин рецепт

Готовим дома ДЕСЕРТЫ

Я до сих пор считаю, что несмотря на изменившиеся реалии окружающей меня действительности и возможность буквально на каждом шагу купить все, что душе угодно, именно этот торт вкусен именно в домашнем приготовлении. По крайней мере, для меня.
ТОРТ “НАПОЛЕОН”.
Этот торт я люблю именно таким, каким его делала моя мама по рецепту моей бабушки. Рецепт чрезвычайно прост, состоит из продуктов, которые всегда были в доступности даже в советское время тотального дефицита. Самый долгий этап – это выпечка коржей для Наполеона, хотя и сами коржи и тесто для них делать проще простого. Дело в том, что по рецепту моей бабушки для нашего домашнего Наполеона надо каждый корж выпечь отдельно, а потом “собрать” торт. То есть, наш Наполеон готовится не из слоеного теста. Но в результате он получается очень похожим на слоеный Наполеон, который всегда можно купить в магазине. Но вкуууууууус…А аромаааааааатттттт!!!ООООООО!!!!
Я не пекла Наполеон ооооочень давно. Мои дети ни разу не ели самолично мною испеченный этот вкуснейший торт, а старшему летом будет уже 11…Однако! Меня на той неделе буквально обухом по башке шарахнуло от этого факта. И я решила исправить это упущение. Правда, у детей предварительно поинтересовалась, печь им Наполеон или нет. Удивление моих пацанов было неподдельным:”Мама, а ты умеешь печь Наполеон???” (до этого они ели Наполеон только магазинный, достаточно редко ввиду высокой калорийности вышеназванного тортика). Услышав утвердительный ответ, мои пацаны без колебаний и каких-либо еще уточнений однозначно сказали:”Печь”. Чем, собственно, я сегодня и решила заняться. Благо, время было, у детей каникулы, а на улице погода….бееее….особо не погуляешь – влажно, грязно. Уж лучше Наполеон испечь, чем грязь на улице месить.
Итак, рецепт и приготовление торта моего детства.

Тесто
300 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
1 стакан воды
0,5 ч.л.соды (погасить уксусом)
щепотка соли
4 стакана муки (просеять)
Крем
1 банка сгущенного молока+200-300 г сливочного масла= взбить

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Масло растопить, охладить. Муку просеять, влить воду, добавить яйцо, соду+уксус, хорошо все перемешать и влить масло. Тщательно вымесить.

2. Тесто получится очень эластичное, жирное, не прилипающее к рукам.

3. Из этого теста необходимо испечь коржи. Коржи я делаю сразу на противне, растягиваю тесто руками, очень-очень-очень тонко, эластичная текстура теста позволяет это сделать достаточно легко. Противень смазывать маслом дополнительно не нужно, в состав теста входит достаточное количество жиров (см.рецепт), чтобы корж не прилип к противню.

Скажу сразу, я никогда не пыталась это тесто раскатывать скалкой. Ни разу в жизни потому что всегда видела, как мама руками растягивает тесто на коржи. Поэтому взять скалку мне даже в голову не приходило. И сегодня я про нее не вспомнила.

В принципе, можно оставить в таком виде, а потом при сборке, с помощью ножа, придать торту четкую четырехугольную форму. Но сегодня мне захотелось сделать Наполеон круглым. Поэтому в качестве трафарета я использовала дно от разъемной формы D=24 см.

4. Выпекать коржи надо при Т220 до золотистого цвета.

5. Коржи можно делать большими, на весь противень (так делала моя мама), тогда их получится штук 5-6. Обязательно оставьте тесто на выпечку коржа, из которого потом сделаете посыпку для декорирования торта. Один корж постарайтесь сделать БЕЗ дырок – это будет самый нижний корж, чтобы из дырок крем не выдавливался при сборке. У меня получилось 12 круглых коржей и один кривой для посыпки. На их выпечку на 2-х противнях одновременно у меня ушло порядке 1 часа 15 минут. Самые первые коржи выпекаются минут 15, по мере разогрева духовки самые последние у меня пеклись меньше 10 минут.

6. Теперь делаете крем (см.рецепт) . Можно сделать (по желанию) заварной крем, или крем из взбитых сливок. Крем должен быть достаточно насыщенным и сладким – если вы заметили, то коржи для торта готовятся из теста, в котором нет ни грамма сахара, то есть они абсолютно пресные.

Начинаете “сборку” Наполеона. Торт желательно собирать на плоской ровной поверхности. Тарелки и блюда не подходят.
Итак, кладете первый корж, желательно без дырок, и обильно смазываете его кремом, особо уделяя внимание краям. Тут вам очень пригодятся снова ваши руки – никакой ложкой/вилкой вы не промажете коржи кремом так, как своими пальчиками. Затем на крем кладете следующий корж и придавливаете его к предыдущему, чтобы он буквально “слился” с ним. Если корж при этом потрескается, сломается, где-то с краю вылезет крем – не страшно. Поломанные кусочки коржа аккуратно ставите на место, крем собираете и кладете на этот корж. Далее так поступаете со всеми коржами. Промазывайте ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем крема, не надо класть много. Крема может и не хватить. Просто за счет придавливания коржей друг к другу при сборке, крем пропитывает все слои и класть на каждый корж толстым слой крема нет никакой нужды.

7. Самый последний корж и бока торта декорируете кремом. Если крема не хватит, можно сделать еще дополнительно порцию или взбить сливки и ими задекорировать весь торт – сверху и по бокам. В завершении – весь торт задекорировать посыпкой, которую сделать из коржа или из боковых обрезков (если вы делали четырехугольный Наполеон) в блендере. Но можно обоитись и без посыпки. Хотя мне вот лично с посыпкой нравится больше – от нее такой аромат вкуснющий исходит запах детства для меня

8. На приготовление торта в общей сложности у меня ушло чуть более 2 часов. Это с учетом приготовления теста, выпечки всех коржей, приготовления крема и сборки торта. В общем, что называется “от и до”. Теперь вот жду когда настоится и пропитается.

9. Торт оставить при комнатной температуре часов на 8-12, потом убрать в холодильник еще часов на 12, а лучше на сутки. Таким образом, в идеале Наполеону необходимо выстояться и пропитаться 1-1,5 суток. То есть, мы наш Наполеон будем есть только завтра к вечеру, не раньше.

Да, рецепт не из простых и быстрых, он далеко не самый диетический, и совсем уж не подходит для поста, за что приношу свои извинения. Но иногда так хочется побаловать себя и своих любимых вкусным домашним Наполеончиком. И для это не жалко ни сил, ни времени.

Надеюсь, что и вам понравится, если вы решите попробовать приготовить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
загрузка...
Заказать квартирный переезд http://pereezdgarant.ru/.
Торт Наполеон – мамин рецепт

Буду благодарна, если поделитесь этим рецептом:

Комментариев: 8 для “Торт Наполеон – мамин рецепт”

  • nurka пишет:

    прекрасный торт

  • анна пишет:

    Супер рецепт!Торт у меня получился именно такой! Только сгущенка у меня была варенная Спасибо автору!

  • Cергей пишет:

    Спасибо за рецепты, люблю вкусно поесть.

  • валентина пишет:

    Рецепт классный но мне он не подайдёт! Мне 11 и я хочу первый раз приготовить наполеон на папино день рождение.

  • алина пишет:

    Я очень хочу приготовить этот торт !! Но , так как я ещё маленькая , я незнаю что такое язь!!??? А и треска ))) Я очень люблю готовить !!)))

  • Ирина пишет:

    Олеся, а коржи слоеные получаются на вкус и вид из топленого масла?

  • Ирина пишет:

    Все, заново перечитала текст, увидела ответ на свой вопрос.

  • маша пишет:

    мне понравился ваш рецепт

  • С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Моё имя


    Карамельные яблочкиКарамельные яблочки Бисквитный десерт без выпечкиБисквитный десерт без выпечки Десерт из безе на скорую рукуДесерт из безе на скорую руку
    Кулинарные рецепты
    Подпишись на рецепты! по RSS Кулинария готовим дома.

    Напишите ваш e-mail и получай новые фото и видео рецепты