Хлеб на «Левито Мадре»

Хлеб на «Левито Мадре»

Galina.budanova
"Левито Мадре" или «материнские дрожжи» — это итальянская густая закваска. Хлеб на ней получается особенно ароматным и вкусным! Закваска "Левито Мадре" — это основа итальянского хлебопечения, пекут на ней не только хлеб, но и пиццу и любую другую выпечку. Такую закваску легко приготовить самостоятельно, моя закваска была выведена на винограде и "живет" в моем холодильнике уже несколько лет. Особенно вкусным получается хлеб на такой закваске. Приготовить его просто, если следовать этому рецепту. Разумеется, это не единственный рецепт хлеба, а только один из них.
Время приготовления 6 ч.
Общее время 6 ч.
Блюдо На обед
Кухня Итальянская
Количество порций 10 шт

Ингредиенты
  

  • 70 гр Закваска "Левито Мадре"
  • 270 мл Вода (70 мл. — для опары, 200 мл. — для теста)
  • 1 ч.л Соль
  • 1 ч.л Сахар
  • 350 гр Мука  (320 грамм — в тесто, 30 грамм — на подсыпку стола при работе с тестом)
  • 1-2 гр Дрожжи сухие (ингредиент не обязательный, если уверены в силе закваски)

Способ приготовления
 

  • Подготовьте ингредиенты.
  • Для приготовления опары смешайте закваску, 70 мл. воды и 2 ст. ложки муки (от общего количества).
    270 мл Вода, 350 гр Мука
  • Размешайте содержимое опары, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
  • За прошедшее время опара увеличилась в объеме, появились многочисленные пузырьки.
  • В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, влейте опару, размешайте до состояния эмульсии.
    270 мл Вода, 1 ч.л Соль, 1 ч.л Сахар
  • Добавьте к муке сухие дрожжи в том случае, если не уверены в силе своей закваски или если хотите приготовить хлеб за более короткое время. В любом случае это не навредит вкусу, так как кислотность хлеба будет ниже. Можно сухие дрожжи не добавлять совсем.
    1-2 гр Дрожжи сухие
  • Замесите тесто с помощью миксера и насадки крюк, вымешивайте не менее 5 минут.
  • Подберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 2-3 часа.
  • После того, как прошло время и тесто увеличилось в объеме более, чем в 2 раза, можно приступить к формованию хлеба.
  • Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, руками разровняйте в пласт, подверните уголки теста вниз.
  • Возьмитесь за образовавшийся уголок теста, подверните его к центру.
  • Подверните к центру края лепешки.
  • Сделайте еще один оборот, скручивая в "рулет", закрепите и подкатайте шов.
  • Выложите заготовку "швом вверх" на плотный кусок ткани, хорошо "забитый" мукой, с боков сделайте валики из кухонных полотенец, дайте тесту расстойку 1 час.
  • Расстоявшееся тесто аккуратно перенесите на противень "швом вниз", это можно сделать с помощью тонкой пластиковой доски для нарезки. Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 240 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
  • Готовый хлеб немного охладите на решетке и его можно подавать. Хлеб на закваске "Левито Мадре" получился хрустящим, ароматным, пористым, очень вкусным.
Ключевое слово Выпечка, Закваска, Итальянская, Мука, На обед, Хлеб, Хлеб на «Левито Мадре»
Источник рецепта
https://povar.ru/recipes/hleb_na_levito_madre-80252.html
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Готовим Дома
Logo
Enable registration in settings - general