Ячменный хлеб

Ячменный хлеб

Galina.budanova
Ячмень — один из самых распространенных злаков на земле, все мы знаем, что из него варят пиво, готовят перловую кашу, да и хлеб из ячменя получается отменный. Делюсь рецептом! Если занимаетесь выпечкой домашнего хлеба, то обязательно попробуйте испечь ячменный хлеб. Он отлично подходит для бутербродов, например, с оливковым маслом, томатами и мягким сыром, как в средиземноморской кухне. Пошаговый рецепт приготовления найдете ниже.
Время приготовления 6 ч.
Общее время 6 ч.
Блюдо На полдник
Кухня Русская
Количество порций 8 шт

Ингредиенты
  

  • 250 мл Вода
  • 120 гр Мука пшеничная (1 сорт)
  • 200 гр Мука ячменная
  • 70 гр Пшеничная закваска (у меня "Левитомадре")
  • 1 ч.л Соль
  • 1 ч.л Мед
  • 2 гр Дрожжи (свежие)

Способ приготовления
 

  • Подготовьте ингредиенты.
  • В емкость для замеса теста влейте воду комнатной температуры, растворите соль,мед, дрожжи, выложите закваску. Размешайте до однородности. Дрожжей добавляйте самый минимум, только чтобы "разогнать" процесс брожения, можно обойтись и без них, нотогда немного увеличится время брожения.
    250 мл Вода, 1 ч.л Соль, 1 ч.л Мед, 2 гр Дрожжи, 70 гр Пшеничная закваска
  • Всыпьте муку, пшеничную 1 сорта, затем ячменную. Вымесите тесто.
    120 гр Мука пшеничная, 200 гр Мука ячменная
  • Округлите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
  • Визуально тесто не слишком увеличилось в объеме за время брожения, но в не образовалось множество пузырьков.
  • Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой.
    120 гр Мука пшеничная
  • Сформуйте хлеб любой формы, которая нравится: круглой, овальной или выложите в форму для выпечки хлеба. Дайте еще 1 час расстойки.
  • После расстойки сделайте на хлебе надрезы любой формы и поставьте в духовку для выпекания в таком режиме: первые 10 минут при максимальной температуре 250 градусов,затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 40 минут.
  • Готовый хлеб необходимо полностью остудить на решетке.
  • После того, как хлеб остыл, можно приступить к его дегустации. Хлеб получился вкусный,ароматный, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Ключевое слово Выпечка, Дрожжи, Закваска, Мука, На полдник, Русская, Хлеб
Источник рецепта
https://povar.ru/recipes/yachmennyi_hleb-81353.html
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Готовим Дома
Logo
Enable registration in settings - general