Манник «Басбуса»

Манник «Басбуса»

Оксана Ч.
"Басбуса" — это вкусная арабская выпечка с манкой и кокосовой стружкой. В конце пирог поливается лимонным сиропом, получается очень вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте! Пусть вас не пугает незнакомое название и на первый взгляд довольно большое количество необходимых ингредиентов. Приготовить манник "Басбуса" на самом деле очень просто, а весь процесс не отнимет много времени. Пирог получается нежный, чуть влажный, с легким лимонным ароматом и кокосовым послевкусием. Берите рецепт на заметку!
Время приготовления 1 ч.
Общее время 1 ч.
Блюдо На полдник, На праздничный стол
Кухня Арабская, Восточная
Количество порций 16 шт

Ингредиенты
  

  • 100 гр Мука
  • 150 гр Крупа манная
  • 270 гр Сахар (170 грамм — в тесто и 100 грамм — в сироп)
  • 150 мл Растительное масло
  • 75 гр Стружка кокосовая
  • 210 мл Кефир
  • 1 гр Ванилин
  • 2 ч.л Разрыхлитель теста
  • 1 Щепотка Соль
  • 1/4 ч.л Куркума
  • 1 шт Яйцо
  • 100 мл Вода (в сироп)
  • 3 ст.л Сок лимонный (в сироп)

Способ приготовления
 

  • Подготовьте все ингредиенты.
  • Соедините муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
    100 гр Мука, 150 гр Крупа манная, 270 гр Сахар, 75 гр Стружка кокосовая, 1 гр Ванилин, 2 ч.л Разрыхлитель теста, 1/4 ч.л Куркума
  • Добавьте кефир, яйцо и масло.
    210 мл Кефир, 1 шт Яйцо, 150 мл Растительное масло
  • Перемешайте. Если тесто у вас получается густоватое, как на фото, то добавьте частями еще немного кефира. Количество жидкости я привожу как в оригинальном рецепте, у вас может уйти ровно столько, а может и понадобится еще немного как у меня. Я думаю, здесь все дело в качестве кокосовой стружки и именно она играет решающую роль.
    210 мл Кефир
  • У меня ушло еще примерно половина порции от указанного количества кефира. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как жидкая сметана.
  • Переложите тесто в смазанную маслом форму.Дно и бока предварительно обсыпьте манкой.Выпекайте при духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
    150 мл Растительное масло, 150 гр Крупа манная
  • А пока пирог выпекается приготовьте сироп.Соедините воду, сахар и сок лимона.Перемешайте и на умеренном огне доведите до кипения. Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты и снимите с огня.
    270 гр Сахар, 100 мл Вода, 3 ст.л Сок лимонный
  • Достаньте готовый манник, разрежьте его ножом на порционные кусочки, полейте лимонным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте пропитаться пару часов.Можно оставить на ночь, накрыв полотенцем.
    75 гр Стружка кокосовая
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Совет от повара:

Форму берите большую, так как "Басбуса" не должна быть высокой. Размер овальной формы примерно 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.
Ключевое слово Арабаская, Восточная, Выпечка, Крупы, Манка, Манник, На полдник, На праздничный стол, Сладкое
Источник рецепта
https://povar.ru/recipes/mannik_basbusa-81215.html
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Готовим Дома
Logo
Enable registration in settings - general