Норвежский коричневый сыр

Норвежский коричневый сыр

Galina.budanova
Норвежский коричневый сыр "Брюност" я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как. Необычный на вкус норвежский коричневый сыр с первого раза может показаться достаточно странным, совсем не таким, как мы привыкли. Есть в нем что-то от вареной сгущенки, но при этом сыр соленый, а не сладкий, хотя соли в него совсем не добавляют. Попробовав его, понимаешь, что в этом что-то есть. Оказывается его легко приготовить дома, надо только запастись свободным временем. Как приготовить такой сыр, подробно рассказано в пошаговой инструкции к рецепту.
Время приготовления 5 ч.
Общее время 5 ч.
Блюдо Закуски
Кухня Европейская, Норвержская
Количество порций 2 шт

Ингредиенты
  

  • 250 гр Сливки (20% жирности)
  • 3 л Молочная сыворотка

Способ приготовления
 

  • Подготовьте ингредиенты.
  • Молочную сыворотку влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь для уваривания. Можно поставить и на большой огонь, но тогда придется контролировать процесс, время от времени мешать.
    3 л Молочная сыворотка
  • Сыворотка должна увариться примерно в 5 раз.
  • Как только сыворотка уварится, влейте сливки и поставьте на средний огонь. Здесь уже требуется вмешиваться в процесс готовки, время от времени мешать.
    250 гр Сливки
  • Когда сыворотка со сливками станет увариваться, надо быть предельно осторожными, потому что она начнет "стрелять".
  • Тогда лучше всего перелейте содержимое кастрюли в сковороду и продолжите готовку в ней при непрерывном помешивании.
  • Готовьте до появления карамельного цвета, как у вареной сгущенки, сырная масса при этом станет собираться в комок.
  • Разложите сыр по формочкам и дайте ему стабилизироваться. Застывает он достаточно быстро, даже при комнатной температуре.
  • Перед подачей извлеките сыр из формочки. Норвежцы для резки такого сыра даже изобрели специальный нож, который я тоже привезла из Норвегии в качестве сувенира.
  • Подавайте сыр с хлебом, с тостами, очень хорошо подать его с джемом, например с брусничным. Получается очень гармоничное сочетание.

Видео

Заметки к рецепту

Совет от повара:

Соблюдайте осторожность в процессе готовки, особенно в конце, когда сырная масса начнет "стрелять", берегитесь ожогов.
Ключевое слово Евопейская кухня, Закуски, Молоко, Молочные продукты, Норвежская кухня, Сыворотка
Источник рецепта
https://povar.ru/recipes/norvejskii_korichnevyi_syr-77492.html
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Готовим Дома
Logo
Enable registration in settings - general