Сочная курица целиком в духовке с хрустящей корочкой
У нас очень популярны блюда из курицы и одно из них, запечённая в духовке целиком. Рецептов много, но я хочу поделиться очень простым, позволяющим приготовить сочную, с хрустящей корочкой. Сначала её слегка обжариваем на сковороде, а потом отправляем в духовку.Чтобы легче было обжарить и получить коричневую, самую хрустящую корочку, мы тушку сделаем более плоской. Для чего нужно вырезать позвоночник. Как правильно это сделать, я подробно расскажу.Получается очень сочная и очень вкусная курица, которую можно подать на обед или ужин с овощными салатами или гарниром. Великолепно получается, если приготовить на гриле на углях. По этому рецепту, дома приготовить сможет каждый.Получается мягкое, сочное мясо и коричневая, хрустящая корочка. Добавим к курице запечённые помидоры и сладкий лук. Оригинальность вкусу, придадут жареные орешки.
Ингредиенты
- 1,8 кг Целая курица
- Поваренная соль
- 1,5 ч.л Душистого перца
- 1,5 ч.л Чесночного порошка
- 0,5 ч.л Сладкой паприки
- 0,5 ч.л Черного перца
- 0,25 ч.л Молотого мускатного ореха
- Оливковое масло первого отжима
- 8 шт Помидоров
- 1 шт Сладкая луковица крупная
- Горсть зеленых оливок
Инструкции
- Для такого блюда мы обычно берём охлаждённого бройлерного цыплёнка. Промываем его под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Заниматься с курицей, по этому рецепту начинаем с вечера.1,8 кг Целая курица
- Посыпаем солью тушку со всех сторон, руками натираем. Стараемся тщательно втереть соль в кожу. Кладём курицу грудкой вверх на мелкое блюдо для запекания. Ставим блюдо в холодильник на всю ночь.Поваренная соль
- На следующий день, за час до того, как планируется начало приготовления, вытаскиваем курицу из холодильника и оставляем при комнатной температуре.
Как сделать тушку курицы плоской
- Теперь подготовим тушку курицы. Кладём её на разделочную доску, так, чтобы ее позвоночник был обращен к вам. Используя острые кухонные ножницы, вырезаем позвоночник, разрезая по обе стороны позвоночника и убираем его. Надавливаем на грудину, чтобы сплющить курицу и тушка получилась плоской. Переворачиваем птицу и убераем концы крыльев.1,8 кг Целая курица
- Включаем на разогрев духовку до 200-220 градусов, устанавливаем решетку для духовки прямо посередине.
Подготавливаем специи
- Подготовим специи. В маленьком блюде смешиваем душистый перец, сухой чеснок, сладкую паприку, черный перец и мускатный орех..1,5 ч.л Душистого перца, 1,5 ч.л Чесночного порошка, 0,5 ч.л Черного перца, 0,25 ч.л Молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л Сладкой паприки
- Тушку обтираем бумажным полотенцем, обсыпаем специями, натираем руками со всех сторон и внутри тушки. Подтягиваем кожу вверх и наносим немного смеси специй под ней.
Как приготовить курицу
- В чугунную сковороду наливаем оливковое масло, так чтобы покрыть дно. Ставим её на плиту на сильный огонь.
- В разогретое масло выкладываем курицу грудкой вниз. Обжариваем в течение 6-8 минут.
- Затем переворачиваем и на другой стороне обжариваем еще 5 минут или около этого.
- После лёгкой обжарки ставим чугунную сковороду на среднюю решётку в духовку. Через 20 минут осторожно, используя рукавицы, разворачиваем сковороду на 180 градусов. Обжариваем еще 30–45 минут, пока курица не станет коричневой, а сок не станет прозрачным. Курица готова, извлекаем из духовки и даём постоять в течение 10 минут перед нарезкой.
- Примерно за 20 минут до того, как вытащить курицу из духовки, Выкладываем помидоры и лук в небольшую форму. Смешиваем с оливковым маслом и солью. Ставим на нижнюю решетку духовки, для запекания. В конце запекания, добавляем горсть пряных зеленых оливок в овощи и перекладываем к курице.Оливковое масло первого отжима, Горсть зеленых оливок, Поваренная соль
Примечание
Самая вкусная курица, запечённая в духовке с хрустящей корочкой
Посыпаем жареным миндалем и кедровыми орешками. В этом рецепте я использовал несколько помидор, сладкий лук и зелёные оливки. Для улучшения вкуса овощей, при запекании томатов, можно добавить разные травы, например, тимьян или розмарин. Добавить больше зелени. Подавать такое блюдо можно как отдельно, так и с гарнирами. Самый лучший, я считаю, это рис. Можно воспользоваться обжаренными или запечёнными кабачками или баклажанами, картошкой фри. Ну и конечно, соусы — «Ткемалевый» или великолепный «Тартар» .Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и вкусной
Несколько советов, которые стоит учесть при запекании, чтобы мясо было сочным с очень хрустящей корочкой. Советы повара: Если у вас нет времени посолить курицу и поставить в холодильник на ночь, сделайте это как можно раньше. Промокните курицу насухо бумажным полотенцем, прежде чем продолжать приготовление. Обязательно сделайте тушку плоской, чтобы была больше поверхность для подрумянивания. Это первый шаг к получению хрустящей корочки. После того, как натрёте поверхность и внутренности курицы специями, обязательно дайте минут 20-30 тушке постоять, чтобы пропиталась специями. Состав специй можете изменить, что Вы больше любите или те, что в наличие. Готовьте, пробуйте и приятного Вам аппетита!Мы будем рады и вашему мнению