Сочная курица целиком в духовке с хрустящей корочкой

Сочная курица целиком в духовке с хрустящей корочкой

Сергей
У нас очень популярны блюда из курицы и одно из них, запечённая в духовке целиком. Рецептов много, но я хочу поделиться очень простым, позволяющим приготовить сочную, с хрустящей корочкой. Сначала её слегка обжариваем на сковороде, а потом отправляем в духовку.
Чтобы легче было обжарить и получить коричневую, самую хрустящую корочку, мы тушку сделаем более плоской. Для чего нужно вырезать позвоночник. Как правильно это сделать, я подробно расскажу.
Получается очень сочная и очень вкусная курица, которую можно подать на обед или ужин с овощными салатами или гарниром. Великолепно получается, если приготовить на гриле на углях. По этому рецепту, дома приготовить сможет каждый.
Получается мягкое, сочное мясо и коричневая, хрустящая корочка. Добавим к курице запечённые помидоры и сладкий лук. Оригинальность вкусу, придадут жареные орешки.
Блюдо Второе блюдо
Кухня Русская кухня

Ингредиенты
  

  • 1,8 кг Целая курица
  • Поваренная соль
  • 1,5 ч.л Душистого перца
  • 1,5 ч.л Чесночного порошка
  • 0,5 ч.л Сладкой паприки
  • 0,5 ч.л Черного перца
  • 0,25 ч.л Молотого мускатного ореха
  • Оливковое масло первого отжима
  • 8 шт Помидоров
  • 1 шт Сладкая луковица крупная 
  • Горсть зеленых оливок

Способ приготовления
 

  • Для такого блюда мы обычно берём охлаждённого бройлерного цыплёнка. Промываем его под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Заниматься с курицей, по этому рецепту начинаем с вечера.
    1,8 кг Целая курица
  • Посыпаем солью тушку со всех сторон, руками натираем. Стараемся тщательно втереть соль в кожу. Кладём курицу грудкой вверх на мелкое блюдо для запекания. Ставим блюдо в холодильник на всю ночь.
    Поваренная соль
  • На следующий день, за час до того, как планируется начало приготовления, вытаскиваем курицу из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Как сделать тушку курицы плоской

  • Теперь подготовим тушку курицы. Кладём её на разделочную доску, так, чтобы ее позвоночник был обращен к вам. Используя острые кухонные ножницы, вырезаем позвоночник, разрезая по обе стороны позвоночника и убираем его. Надавливаем на грудину, чтобы сплющить курицу и тушка получилась плоской. Переворачиваем птицу и убераем концы крыльев.
    1,8 кг Целая курица
  • Включаем на разогрев духовку до 200-220 градусов, устанавливаем решетку для духовки прямо посередине.

Подготавливаем специи

  • Подготовим специи. В маленьком блюде смешиваем душистый перец, сухой чеснок, сладкую паприку, черный перец и мускатный орех..
    1,5 ч.л Душистого перца, 1,5 ч.л Чесночного порошка, 0,5 ч.л Черного перца, 0,25 ч.л Молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л Сладкой паприки
  • Тушку обтираем бумажным полотенцем, обсыпаем специями, натираем руками со всех сторон и внутри тушки. Подтягиваем кожу вверх и наносим немного смеси специй под ней.

Как приготовить курицу

  • В чугунную сковороду наливаем оливковое масло, так чтобы покрыть дно. Ставим её на плиту на сильный огонь.
  • В разогретое масло выкладываем курицу грудкой вниз. Обжариваем в течение 6-8 минут.
  • Затем переворачиваем и на другой стороне обжариваем еще 5 минут или около этого.
  • После лёгкой обжарки ставим чугунную сковороду на среднюю решётку в духовку. Через 20 минут осторожно, используя рукавицы, разворачиваем сковороду на 180 градусов. Обжариваем еще 30–45 минут, пока курица не станет коричневой, а сок не станет прозрачным. Курица готова, извлекаем из духовки и даём постоять в течение 10 минут перед нарезкой.
  • Примерно за 20 минут до того, как вытащить курицу из духовки, Выкладываем помидоры и лук в небольшую форму. Смешиваем с оливковым маслом и солью. Ставим на нижнюю решетку духовки, для запекания. В конце запекания, добавляем горсть пряных зеленых оливок в овощи и перекладываем к курице.
    Оливковое масло первого отжима, Горсть зеленых оливок, Поваренная соль

Заметки к рецепту

Самая вкусная курица, запечённая в духовке с хрустящей корочкой

Посыпаем жареным миндалем и кедровыми орешками. В этом рецепте я использовал несколько помидор, сладкий лук и зелёные оливки. Для улучшения вкуса овощей, при запекании томатов, можно добавить разные травы, например, тимьян или розмарин. Добавить больше зелени.
Подавать такое блюдо можно как отдельно, так и с гарнирами. Самый лучший, я считаю, это рис. Можно воспользоваться обжаренными или запечёнными кабачками или баклажанами, картошкой фри. Ну и конечно, соусы — «Ткемалевый» или великолепный «Тартар» .

Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и вкусной

Несколько советов, которые стоит учесть при запекании, чтобы мясо было сочным с очень хрустящей корочкой.
Советы повара:
Если у вас нет времени посолить курицу и поставить в холодильник на ночь, сделайте это как можно раньше. Промокните курицу насухо бумажным полотенцем, прежде чем продолжать приготовление.
Обязательно сделайте тушку плоской, чтобы была больше поверхность для подрумянивания. Это первый шаг к получению хрустящей корочки.
После того, как натрёте поверхность и внутренности курицы специями, обязательно дайте минут 20-30 тушке постоять, чтобы пропиталась специями. Состав специй можете изменить, что Вы больше любите или те, что в наличие.
Готовьте, пробуйте и приятного Вам аппетита!
Ключевое слово Второе блюдо, Курица, Курица с хрустящей корочкой, Русская кухня
Источник рецепта
https://vkusno-gotovit.ru/sochnaja-kurica-celikom.html
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Готовим Дома
Logo
Enable registration in settings - general