За последние годы в мире питания было несколько громких разоблачений. Сначала в немилость попал жир, после глютен и вот теперь пришел черед сахара. Его обвиняют в глобальном увеличении веса населения планеты, проблемах с сердечно-сосудистой системой и называют откровенным ядом. Но все ли факты о сахаре, которые активно тиражируются сейчас, действительно правдивы? Давайте разберемся пусть не со всеми, но с самыми популярными утверждениями.
Содержание:
Миф!
Люди толстеют из-за потребления слишком большого количества калорий, а не из-за каких-то особых свойств сахара. Просто сахар – источник калорий. Но причина косвенная.
Миф!
Английскими учеными действительно были проведены лабораторные опыты на крысах, которым в рацион добавляли сладкий сироп. В результате у подопытных были замечены негативные изменения в развитии мозга. Но утверждать, что употребление сахара может сделать глупее человека, пока оснований нет.
Факт!
Чрезмерное употребление сахара действительно может влиять на эластичность кожи. Всему виной гликирование – процесс, при котором сахар в крови связывается с белками, а в результате образовываются молекулы, делающие коллаген более ломким. Отсюда и морщины.
Миф!
Природные сахара содержаться в огромном количестве продуктов: фруктах, овощах, орехах и даже молоке. Полностью отказаться от употребления сахара – это значит ограничить свой рацион, что вряд ли реально, да и к тому же, довольно опасно для здоровья. Разумно следить за количеством потребляемого сахара.
Миф!
Недремлющие маркетологи уверяют, что кокосовый сахар, благодаря микроэлементам в составе, гораздо полезнее обычного. Увы, содержание железа, магния, цинка, кальция настолько крошечное, что вряд ли можно получить от них реальную пользу. А вот количество калорий, например, у них одинаковое. Коричневый сахар и белый, мед – все это в конечном итоге глюкоза.
Факт!
Сахар важен для нас, ведь он является строительным материалом для углеводов. Вопрос в количестве употребляемого сахара.
Блинный пирог с лососем и мягким сыром, пошаговый рецепт с…
Миф!
Нет, реальной зависимости от сахара не существует. Организм привыкает к потреблению сладкого, но его вполне можно перенастроить, и уже через пару недель вкусовые привычки изменятся.
Факт!
Не дайте себя обмануть надписью на этикетке. Сок, в который производитель не добавлял сахар, например, все еще содержит много сахара, естественного из фруктов.
Миф!
Подтвержденных исследованиями фактов о взаимосвязи сладостей и гиперактивности у детей на данный момент нет. Так что поведение ребенка не стоит списывать на количество съеденных конфет.
Факт!
Да, большое употребление сахара может принести серьезный вред здоровью. Но злоупотребление любым продуктом, в том числе даже чистой водой, теоретически опасно. Так что важно знать меру.
Миф!
Диабет – это сложная проблема, связанная с поджелудочной железой и обменом веществ. Причиной появления диабета может быть сочетание генетики и факторов окружающей среды. Возрастает вероятность появления этого заболевания у людей с ожирением, потому что жир может вызвать резистентность к инсулину. Так что злоупотребление сладким может быть лишь косвенной причиной диабета (впрочем, как и кариеса).
Факт!
Действительно, его потрясающие свойства заставляют бактерии терять воду. Без воды развитие бактерий невозможно, именно поэтому сахар добавляют не только в варенье, но и в вазу со срезанными цветами, чтобы подольше сохранить их свежими.
Сохраняйте здравый смысл во всем, в том числе и в вопросах питания.