Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе известны во всем мире как крылышки «по-пекински» или крылышки «по-китайски». В самом Китае они называются крылышки «по-императорски». Уникальная особенность сычуаньской кухни кроется в специях, а именно, сочетании острого и сладкого вкуса, поэтому стоит максимально точно следовать рецепту, иначе и блюдо получится другое. Перец нужен действительно чили в виде стручка, имбирь - свежий, мед - жидкий. А вот масло можно использовать любое растительное, если нет кунжутного.
Ингредиенты
- 10 шт крылышки куриные (около 1кг)
- 1 ст. л. масло кунжутное
- 2 ст. л. сок лимонный
- 6 ст. л. соус соевый
- 2 ст. л. мед жидкий
- 6 ст. л. соус томатный кисло-сладкий
- 4 зуб чеснок
- 1 ст. л. имбирь (корень свежий)
- 1/3 ч. л. паприка молотая
- 1 шт перец чили
для украшения:
- свежая зелень (кинза, петрушка)
Инструкции
- Куриные крылышки разрезать по суставам. Нам нужны два крупных отрезка, кончики не понадобятся (можно убрать в морозилку, пригодятся для холодца или бульона). Теперь промываем разрезанные кусочки холодной водой и кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода.10 шт крылышки куриные
- Готовим соус. Чистим чеснок, пропускаем через чеснокодавилку. Стручок чили разрезаем вдоль, ножиком вычищаем семена, чтобы сделать перчик менее острым. Измельчаем очищенный перец. Берем ломтик имбиря 3-4 см, счищаем кожуру, мелко рубим. Сюда же добавляем паприку.4 зуб чеснок , 1 ст. л. имбирь (корень свежий), 1 шт перец чили, 1/3 ч. л. паприка молотая
- В глубокой емкости смешиваем мед, масло, томатный и соевый соусы, лимонный сок и специи.1 ст. л. масло кунжутное, 6 ст. л. соус соевый, 2 ст. л. мед жидкий, 6 ст. л. соус томатный кисло-сладкий, 2 ст. л. сок лимонный
- Основные ингредиенты подготовлены. Включаем духовку на 200С, пусть разогреется.
- В форме для запекания перемешиваем куриные крылышки с половиной соуса. Остальной нам понадобится позже. Оставляем на 10 минут, затем ставим в духовку на 25 минут.10 шт крылышки куриные
- Через 25 минут переворачиваем поочередно каждый кусочек, чтоб подрумянились другие бока. Поливаем оставшимся соусом, но оставляем несколько ложек для последнего этапа. Возвращаем крылышки в духовку еще на 25 минут, убавляем жар до 180 С.Вынимаем из духовки готовые запеченные крылышки, ставим на доску, поливаем остатками соуса, чтоб они приобрели блеск и яркость. На гарнир идеально подойдет рис, стручковая фасоль или привычное нам картофельное пюре. К тому же в форме образуется насыщенная ароматная подливка, не дайте пропасть ни капле! Теперь можно насладиться богатейшим, сочным, экзотическим вкусом крылышек из Поднебесной. Приятного аппетита!
Мы будем рады и вашему мнению