Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Если у вас остался один или парочка листов тонкого лаваша, который некуда пристроить, то вам пригодится этот рецепт ленивой лазаньи. Она готовится почти так же как и обычная, но между мясной начинкой и соусом кладут нарезанный полосками лаваш. После запекания он становится мягким, пропитанным мясным соком и бешамелем с сыром. Вкусно, и лаваш спасен от бесславного засыхания.
Ингредиенты
Для рецепта лазаньи вам потребуется:
- 1-2 листа лаваш тонкий
- 400 гр мясной фарш (смешанный)
- 1 шт лук репчатый
- 4 зуб чеснок
- 1 шт морковь
- 1 ч. л соль
- 1 ч. л тимьян свежий или сушеный
- 1 ч. л орегано свежий или сушеный
- 200 гр грибы свежие (у меня вешенки)
- масло растительное для жарки
- По вкусу перец черный молотый
- 1/2 стакана бульон (или вода)
- 100 гр сыр
для соуса бешамель:
- 30 гр сливочное масло
- 60 гр мука
- 1 л молоко
- По вкусу соль
- По вкусу мускатный орех (молотый)
- По вкусу перец белый (молотый)
- 50 гр сыр (твердых сортов)
Инструкции
- Листы тонкого лаваша нарезать на прямоугольники, по длине и ширине совпадающие с формой, в которой вы будете готовить лазанью.1-2 листа лаваш тонкий
- Свежие грибы вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.200 гр грибы свежие (у меня вешенки)
- Мясной фарш можно приготовить самому или купить уже готовый. Лук и чеснок мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке.400 гр мясной фарш (смешанный), 1 шт лук репчатый, 4 зуб чеснок, 1 шт морковь
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук вместе с чесноком. Добавить морковь и обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.1 шт лук репчатый, 4 зуб чеснок, масло растительное для жарки, 1 шт морковь
- Следом отправить в сковороду грибы, перемешиваем, вливаем бульон и готовим под крышкой до готовности грибов, не забывая помешивать. Посолить по вкусу.200 гр грибы свежие (у меня вешенки), По вкусу соль
- К пассеровке добавить мясной фарш. Готовить, помешивая и разбивая комочки, до готовности мяса. Добавить специи и соль по вкусу и можно снимать с плиты.400 гр мясной фарш (смешанный), По вкусу соль
- Приготовить соус бешамель с сыром: растопить сливочное масло в сотейнике или небольшом ковше, добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать, размешивая лопаткой или венчиком до кремового цвета и появления приятного орехового аромата.30 гр сливочное масло, 60 гр мука
- Снять сотейник с мукой с плиты. Тонкой струйкой, постепенно вливать молоко и размешивать, пока соус не станет гладким. Вернуть соус на плиту и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения. Попробуйте соус на вкус, в нем уже не должен чувствоваться привкус муки. Приправить бешамель специями.
- В готовый соус примешать тертый сыр. Сыр быстро растает после помешивания.50 гр сыр (твердых сортов)
- Для сборки лазаньи налить на дно формы немного соуса бешамель, положить первый лист тонкого лаваша.
- На него выложить слой мясной начинки.
- Полить его соусом бешамель с сыром. Посыпать тертым сыром. Повторять слои 4-5 раз, пока не закончатся все составляющие лазанью продукты. На последний слой прикрыть листом лаваша, вылить остаток соуса и посыпать тертым сыром. Запекать при 1800C около 1 часа. Лазанья из лаваша с мясом, грибами и соусом бешамель готова. Приятного аппетита!
Мы будем рады и вашему мнению