Домашний лаваш из цельнозерновой муки
В домашних условиях тоже можно приготовить лаваш из цельнозерновой муки — это не займет много времени. Выпечка получится тонкой, вкусной, в нее можно будет завернуть различные начинки, нарезки. Необязательно покупать лаваш в магазине, ведь вы можете запросто приготовить его собственноручно, всего лишь за 10-15 минут, но не забывайте, что тесту нужно около 25-30 минут, чтобы активировалась клейковина. Самый лучший вариант — приготовить тесто заранее, и обжарить лаваши непосредственно перед подачей к столу.
Ингредиенты
- 0,5 Стакана Вода
- 2 Щепотки Соль
- 1 ст.л Масло растительное
- 2 Стакана Мука цельнозерновая
- Мука пшеничная (для раскатки)
Инструкции
- Подготовьте указанные ингредиенты.
- Всыпьте цельнозерновую муку в глубокую емкость, туда же добавьте соль. По желанию в этот момент можно всыпать другие молотые приправы: тимьян, розмарин и т.д.2 Стакана Мука цельнозерновая, 2 Щепотки Соль
- Влейте растительное масло: оливковое,подсолнечное, кукурузное, но без запаха.1 ст.л Масло растительное
- Влейте теплую воду и начните замешиватьтесто.0,5 Стакана Вода
- Примерно через 5-7 минут его можно будет собрать в тугой колобок. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 25-30 минут.
- Затем разделите его на части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт, подпыляя пшеничной мукой высшего сорта рабочую поверхность.Мука пшеничная
- Прогрейте широкую сковороду и убавьте нагрев до умеренного. Выложите раскатанный пласт на сковороду и выпекайте примерно 1-2 минуты до румяных подпалин.
- Переверните на другую сторону и испеките такое же количество времени. Будьте внимательны — золотистого румянца, как налаваше из пшеничной муки высшего сорта, не будет — подпалины сразу пригорают, поэтому следите за выпечкой.
- Готовые лаваши выкладывайте на тарелку,сразу же сбрызгивайте водой из пульверизатора и накрывайте полотенцем,иначе они при остывании подсохнут и станут ломкими, хрустящими.
Мы будем рады и вашему мнению