Плов «Рисинка к рисинке»

Плов «Рисинка к рисинке»

Зоя Шунина
Блюдо восточной и азиатской кухни — плов, прочно завоевало свои позиции в Европе. Рецептов его приготовления немало, но всегда остается неизменным одно: рис должен быть рассыпчатым. Плов у каждой хозяйки свой, как и борщ. Мой не особенно жирный, очень вкусный и такой рассыпчатый, что его сложно собрать в кучку. Чтобы получить рисинку к рисинке нужно знать одно правило: очень тщательно промыть рис от крахмала, из-за которого рис слипается в комочки. Вот и весь секрет. И еще один совет. Не жалейте лук и морковь, именно эти овощи придают сладость блюду. Что касается специй, то руководствуйтесь своими предпочтениями. Можно поступить еще проще и взять готовую приправу для плова.
Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Общее время 1 ч. 30 мин.
Блюдо На обед, На праздничный стол, На ужин
Кухня Азиатская кухня
Количество порций 6 шт

Ингредиенты
  

  • 500 гр Курица
  • 2 стакана Рис (длиннозерный)
  • 2 шт Лук репчатый
  • 2 шт Морковь
  • 50 мл Подсолнечное масло
  • По вкусу Соль
  • 0,25 ч.л Куркума молотая
  • 1 ч.л Барбарис
  • 0,5 ч.л Базилик (сушеный)

Способ приготовления
 

  • Возьмите все ингредиенты для приготовления плова.
  • Курицу промойте и выложите в казан с толстым дном.
    500 гр Курица
  • Налейте 20 мл. рафинированного подсолнечного масла и жарьте курицу в казане 10-12 минут.
    50 мл Подсолнечное масло, 500 гр Курица
  • После налейте 300-350 мл. воды, накройте казан крышкой и тушите курицу почти до готовности 20-25 минут.
  • Пока курица готовится, займитесь рисом. Тщательно его промойте от крахмала в 8-10 водах. Залейте горячей водой на 20-25 минут.
    2 стакана Рис
  • Готовую курицу разберите, удаляя шкурку и кости. Выложите назад в казан.
    500 гр Курица
  • Лук и морковь очистите, помойте. Морковь нарежьте соломкой, а лук полукольцами. Добавьте в казан с курицей. Налейте еще 30 мл. подсолнечного масла.
    2 шт Лук репчатый, 2 шт Морковь, 50 мл Подсолнечное масло
  • Тушите овощи с курицей 10-15 минут перемешивая. Добавьте соль и специи, перемешайте.
    0,25 ч.л Куркума молотая
  • На мясо с овощами ровным слоем выложите рис. Посолите его немного, залейте горячей водой так, чтобы она была выше риса на 1-1,5 пальца. Готовьте плов на огне выше среднего без крышки, пока вся вода сверху испарится, но по бокам казана и внизу останется. На это потребуется 15-20 минут.
    По вкусу Соль
  • После соберите рис горкой к середине от краев казана. Деревянной палочкой сделайте углубления в рисе до самого дна казана.
    2 стакана Рис
  • Накройте казан крышкой, огонь убавьте до самого минимального. Я еще ставлю рассекатель пламени на конфорку. Готовьте плов еще 20 минут до полного испарения жидкости. После огонь выключайте, дайте плову настояться 20 минут и перемешайте рис с курицей и овощами.
  • Плов "Рисинка к рисинке" готов. Ароматный, рассыпчатый, в меру жирный и необыкновенно вкусный.

Видео

Ключевое слово Азиатская кухня, Горячие блюда, На обед, На праздничный стол, На ужин, Плов, Рис
Источник рецепта
https://povar.ru/recipes/plov_risinka_k_risinke-80344.html
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Готовим Дома
Logo
Enable registration in settings - general